此时的天空分外的静谧、安详,天幕上蓝得出奇,仿佛我们正处在海底,仰望着头顶。那蓝深邃悠远,仿佛未曾被任何人踏足的海。蓝得如同千万顷青碧无垠的琉璃;如明净的秋波,眉眼盈盈;又如三月明净的春水漆在天上,让人直视得舍不得移开眼。几千朵洁白得不容纤尘游丝的白云在空中如锦绣般展开,如鱼鳞一般铺得密密层层,但又不失章法地缜密排列着。宛若阳光洒在水面上反射出的点点光影,十分动人。
过了一会儿,太阳从空中款款走下,从它的岗位上退下来,倚在了西边的大厦上。太阳正放出它最后的光芒,想照亮大地,不忍让漫漫长夜笼罩世间。它那金红色的光辉愈发耀眼,照亮了西方的天空,将片片云霞染成绛红。嫣红遍布了一片天空,与那纯洁的蓝色交相辉映,愈发衬映得落日鲜活美丽。一轮新月正藏在屋子后边,躲在面纱似的彩云边上,羞怯地望着太阳,等着夜幕降临大地,好成为凌空的玉盘,一展身姿。好一幅残阳似血,新月如钩的风景。
驻足石桥,向河面上眺望,碧绿的河水微微荡漾,在吹面不寒的晚风中漾起涟漪,仿佛在回应天上大放异彩的鱼鳞。四周苇丛葳蕤,白花花的苇絮在风中微摆;四围生着不少柳树,它们的枝头不断喷涌出绿色的枝条,仿佛喷出一个个绽放的生命。远眺青山远黛,那苍劲的深绿在夕阳的照射下愈发精神。它们全部笼上了一层淡淡的、橘红色的光华,仿佛是由一个绝世巧匠用一针一线描着它们的轮廓,为它们镶上了一圈金边。
夕阳西沉,夜幕降临,天空中的霞光渐渐暗淡下来,那嫣红渐渐变成绯红,霞光又渐渐消失,那天空显得遥不可及,那深青色仿佛直至邈无边际的宇宙。启明星嵌在天边,若一盏明灯,陪衬着月影归鸦。
我爱这美丽的日落!