教养的芬芳作文
蔚蓝的天空,因为有鸟儿的翱翔,才显得更加宽广;鲜艳的花朵,因为有绿叶的陪衬,才开得更加娇艳;浩瀚的大海,因为有鱼儿的游动,才变得更加广博。美妙的人生,因为有教养的同行,这段旅程才更加多彩,散发着迷人的芬芳。
尊重他人是一种教养。人与人之间的相互尊重,不仅可以拉近彼此间的距离,而且可以增进彼此的感情。美国前总统林肯曾在楼梯上碰到一位手里拿了许多东西,行走不方便的工作人员,两人不小心相撞,身为总统的林肯,竟然先向那位工作人员道歉,并靠边让她先走。一个小小的举动,就可以看出林肯作为总统对他人的一份尊重。尊重他人的人让人敬佩,尊重他人的人受人尊重。
我想,尊重是人们交往所要遵循的基本的原则,要想让教养的芬芳四溢,需放尊重二字于心中,只有做到了相互尊重,才能拥有良好的教养,才能让我们的人生放出七彩光芒!
宽容他人是一种教养。人非圣贤,孰能无过?既然犯了错,重要的是改正了错误。对于别人不小心犯的错误,应该学会宽容。曾记得这样一个故事,有一次,理发师正在给周恩来总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:"这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?"这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上宽容的美德。
正是因为宽容,消除了人们与总理心中的那一层隔膜;也正是因为宽容,让我们拥有了一位可亲可敬的总理。拥有宽容,可以减少生活中不必要的矛盾;拥有了宽容,我们的心情会更加开朗,欢畅,我们才会在漫长的人生旅途中获得更多同行的伴侣!
拥有谦逊是一种教养。从小,父母就教育我,人不可以骄傲,一旦有了骄傲,到最后什么事也做不成。骄傲使人满足于现有的成绩,不思进取,这终就会害了自己,无所成就。而谦逊的态度往往使人进步。相传我国唐朝著名诗人白居易,每当作好一首诗,总是先念给牧童或老妇人听,然后再反复修改,直到他们听了拍手称好,才算定稿。像白居易这样一位著名的诗人,并不因牧童和村妇的无知而轻视他们,因为他懂得真正的文学作品,必须得到人民的承认,所以他虚心求教于人民,这才使他的诗通俗易懂,在民间广为流传,为后人传诵。
谦虚,使人奋发向上,不断进取;谦虚,使人发现不足,及时改正。拥有了谦逊,不骄傲自满,才能让教养散发芬芳,才能获得更大的进步!
教养是一朵花,开放在我们每个人的心中,当我们学会尊重,学会宽容,学会谦逊之时,这朵花会绽放得更加艳丽,散发出更加迷人的芬芳!