教养的芬芳作文
轻轻地,我踏入这个似曾相识的世界,悲喜过客,唱不尽凭楼远眺的长歌,黑暗正义,道不完兵戎相见的故事。“绿水本无忧,因风皱面。青山原不老,为雪白头。”历史,你看似无情的挥挥点点,恰似这春分时节,映射出一个个时代,一位位诗人,一段段不老的曾经。
——题记
诚实守信放光芒
汉代三杰中最为神秘的莫过于张良张子房了。他“运筹帷幄,决胜千里。”铸成九汉三百年锦绣江山。可是张良不仅仅是一个军事奇才,更是一个尊重老人、诚实守信的人。张良年少之时遇到一位老人,老人故意将自己的鞋子丢到桥下,老人让张良帮他捡起,并为其穿上,如此反复三次。可是张良并不厌倦,而且每次都恭敬的为老人穿上,尊敬至极,老人被他的礼貌所打动,与是在于时将兵家宝典《太公兵法》授予张良。张良日夜验习,最终成为一位政治家、军事家,并辅佐汉高祖刘邦建立汉朝。最后弃官从道,终而羽化而登仙。
“力拔山兮,气盖世”是一代英雄项羽的真实写照,西楚霸王一身巨力可举鼎,一身豪气直冲斗牛。项羽是一位失败的英雄,中国自古就少有失败的英雄,而项羽无疑就是一位失败的英雄。然而他的失败并非是项羽的无能,而是与刘邦英雄间的惺惺相惜,只是因为鸿门宴的一次宽容一次大度而为核下之战埋下了伏笔。项羽亲率28骑来到乌江边,看着滚滚而逝的江水,西楚霸王用自己心爱的宝剑结束了自己光辉的一生。其实项羽本可乘船返回江东,继续称王。虽然项羽留下了“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的遗憾。但是他用自己的死来诠释出自己生命的意义,他也将永远活在后人的心中。
精忠报国传千古
“直捣黄龙府,与诸君痛饮乐”这是岳飞曾经放出的豪言。岳飞一生谨记母亲在背后刻下的四个大字“精忠报国”,岳飞的忠可谓是愚忠,但是也是这样的忠让他在一千多年里受人顶礼膜拜。岳飞为了国家更是鞠躬尽瘁,死而后已。他所带领的岳家军与金人大小战争百余次,未尝一败,无往不利,使金人发出感慨“撼山易,撼岳家军”难矣!如若不是赵构的无能,岳飞定能亲率虎狼之师踏破贺兰山,直捣黄龙府。但是高宗任用奸臣,迫害岳飞,使大宋王朝日渐衰败。岳飞为了“精忠报国”四字献出自己的青春,献出了自己的生命。岳飞“流传千古,名垂青史。”
古人以自身的作为告诉我们教养是一种修养,是一个良好的美德,更是一曲永恒不败的赞歌。