三角梅作文400字
初春到了,天气慢慢暖和起来,这时,正是三角梅开花的时候呢!外婆家的阳台上的一处墙角,就是三角梅的“小天地”,它们在外婆的精心照料下,长得像一个个亭亭玉立的小姑娘。
三角梅叶子是椭圆形的,上面有个小尖头,颜色为淡绿,看上去非常娇嫩可爱。三角梅的叶子姿态万千,有的叶子卷了起来,有的叶子才冒出一点儿尖头,有的叶子快枯萎凋落了,在枝头摇摇欲坠。
三角梅不但叶子长得很别致,开出的花也非常美丽。三角梅的花有多种颜色,有白的、黄的、粉的、玫红的,还有白里透红的,花朵从绿叶之间冒了出来,远远望去,红、黄、粉、白和绿交杂在一起,非常鲜艳夺目。走近仔细一看,哇!每朵花都独一无二,而且它们一朵比一朵美。有的花瓣儿全都展开了,露出了白色花蕊;有的才开了一丁点儿,像位害羞的小姑娘;有的还是花骨朵儿,含苞待放。你凑近了,仔细地闻一闻,还能闻到三角梅散发出的一阵淡淡的清香。
三角梅的花期很长,可持续开九个月时间,无需频繁种植。外婆告诉我,三角梅的叶子如果枯萎了,可以当肥料,所以我看到落在地上的叶子,都把它捡到花盆里去。每次去外婆家,我都要去看一看我的植物朋友——美丽的三角梅。