写一个人作文400字
在上海有一户羲姓人家,世世代代帮旁人打造兵器,这一代也是如此,并且十分有名。
羲虞稷是羲家第十八代传人,羲虞稷人勤奋,聪明伶俐,从小跟父亲学打铁,传家手艺在他这一辈,简直要超过祖先了,在上海打铁匠工里,只要他排第二,没有人敢称自己第一。
上海武艺高强的各种人物都会找上他家锻造拿手武器。
只要有客人进门,他上下打量着,就能根据身高、体重、胖瘦,来选什么材料,兵器要有多高,有多重,不等客人张嘴,羲虞稷就已经开始选料打造、锻造、火烧,还没有三刻钟武器就已经锻造完成了。
他的本事都好到了这种程度了,老百姓也逐渐忘了他的本名了,倒是“打铁羲”在上海那是无人不晓,他的手艺在上海举世无双。
有一天,一位经常欺负人的老暴来找他打造兵器,打铁羲看出了这个人的来历,“明日早上八点来取。”混混说:“你打造兵器不是很快吗?为什么明早才能来取?我现在就要一把拿手的。”打铁羲这才打造起来,不一会儿混混拿着满意的兵器走出了门。
第二天,混混就拿着兵器去欺负官兵了,谁料刚去打就被打败带回去关押了。
后来人们才知道打铁羲打兵器打得太重了,又太短了,材料也是劣质的,不好的,所以第二天混混去欺负官兵时不好使用,不一会儿就被官兵打败,带回去关押了。
果然,欺负打铁羲的人没有好果子吃,从此以后再也没有坏人来这打铁羲这里打造兵器了。