蒙蒙暮色中,凉风绵延着秋的萧瑟,蕴藏着冬的寒冷,纵横的街道在清冷的夜幕下一片寂然,稀落的人群凋零了思绪的花瓣,枝头的黄叶腿去了原野的绿色,时光的手指翻阅了青春的画卷,这是一曲忧伤的歌,那缕缕沁心的旋律勾起了多少粉红的回忆;湿润了多少深情的双眸;彷徨了多少依偎的倩影。
怅然间,我张开双臂拥抱这秋天的夜空,想感怀一下“中秋月圆”的惬意,可是的空旷的心情如稀疏的星光一样散落一地,踩过自己的影子被昏暗的光亮拉的很长很长……
岁月的流失,带走了我们豆蔻年华的蓬勃,暗淡了那些年轻绚丽的色彩,远远的街灯在深邃的夜色中孤独,窗外,万家灯火的隐隐约约在这迷蒙的天幕上添了一份沉重,生活中许多闪烁的瞬间,在冲动后变淡,在温暖后变凉,留下的也只是一些记忆的碎片,如痴心于曾经的温柔,执着于缠绵的初衷,随着季节的轮回被尘埃层层覆盖,透过记忆的缝隙,原来一切都被风化的烟消云散。
被遗忘的角落,寂寥落寞,流落的光阴,穿戳于尘世的苍白,极力追寻着它原来的模样。依恋于黑夜之中渴望黎明的阳光,梦幻的霓虹灯撩拨着夜的静谧,那一抹岁月的斑斓在茫茫红尘中羞怯,犹如这八月的桂花一样随风飘香。
世间很多“山誓海盟,海枯石烂”的誓言,能有多少人兑现?多少熟悉的身影成为人生的过客,多少激情已成冷漠;世间有很多事,都已成过往;世间有很多爱,都已成伤疤;世间有很多人,都已成陌路;世间有很多情,都已成烟云,留下心里那条爱的痕迹也经不起岁月的冲刷,更经不起现实的打磨而悄悄的平滑着……能留到最后的终归还是自己!
徘徊在秋的边缘,寒心于冬的严酷,凝望春的灿烂,静静的心境没有风花雪月的渲染,淳净的眼里没有任何欲望的燃烧,默默地把自己裹上涓秀的文字潜藏在这漫漫的秋夜里;让多情的键盘绽放出文字的妖娆;零乱的记忆沿着时光的旋转恣意纠缠……
人生的轨迹,是一次灵魂的旅程。有些缘分你错过了但有人遇上了,有些风景你感觉不美但有人欣赏,有些路,想走与不想走,都是曲折;有些话,说与不说,都是伤害;有些人,爱与不爱都的离开。有的东西难以割舍,但不属于自己,最终还得放弃。当曾经的美好被镌刻成一道道无法逾越的鸿沟,残留的余温除了无奈便是认命。
有时候,一个人仰视着蔚蓝的天空发呆:是谁在这白云飘逸的天际间悄悄的哭泣;又是谁在这遍地落叶的季节里掀起了那尘封已久的哀叹?
我饱尝了人生的酸甜苦辣,伤痕累累,精疲力尽,一路走来,生活中的跌打滚爬磨练了我的意志,世态的炎凉,引领我跨过真实的界线,跳跃虚幻与现实的交点,那心绪的萦绕,已是昨日的梦。
“没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草”,每当我想起这首童真的歌时,心会感动,看着不起眼的小草儿,默默无闻地绿着,配衬着百花吐艳,却被人忽略它的存在,它与世无争,它无所欲无所求。它却把生命的绿色铺满大地的每个角落,给与万物生灵无限的生机。
“野火烧不尽,春风吹又生”,这是小草顽强毅力和不屈不挠精神的真实写照,小草在恶劣的中环境不畏艰难险阻还存在着极强的生命力的品质,给与我生活的勇气和上进的动力,也给我一份朴实而平和的生活理念,不以物喜,不以已悲,保持一种恬静而淡雅的人生态度。
如果,尘世真有轮回,我宁愿做一颗默默的小草,不闻人世百态,不颓废世态苍凉。