近阶段,班里的孩子出现了浮躁的现象,一些平时表现不错的孩子开始跟着调皮捣蛋的孩子学样,教师虽然提醒孩子们要分清什么是对的,什么是错的,但这种老生常谈的大道理对孩子而言已经“免疫”了。一天,游戏结束,小家伙们整理玩具的速度特别慢,尤其是建构区,源源和可乐仿佛没听到收玩具的琴声,还在玩,成成是科学区的,看到后也脱了鞋子进去玩。教师弹完三遍琴后,前往建构区严肃提醒,他们三个才从建构区出来。
我低声问成成:“你为什么要去建构区玩,没有听见收玩具的琴声吗?”成成回答:“他们也在玩啊!所以我去看看。”我:“你觉得他们做得对吗?”成成摇了摇头。我:“现在请你做到座位上。”原本等孩子们坐定,我打算把“要会分辨好坏、对错的”问题,再苦口婆心的说一遍,但又转念一想,这种方式没有一点新意,孩子也没有听下去的兴趣。因此,我联想到了孩子们都喜欢的“火箭”。我说:“现在你们每个人是一只火箭,火箭要往哪里飞?”孩子们回答:“天上!”“宇宙!”我继续说:“对!要往上飞,飞到天上、宇宙里去。火箭要飞得快、飞得高是需要燃料的,你做对了一件事,就多一些燃料,学会了一个本领也多一些燃料;但如果做错了一件事,燃料就会少一些,火箭就会往下掉!你们是想往上升!还是往下掉!”孩子们齐声响亮的回答:“往上升!”我:“那让我看看火箭们准备好了没有,如果连坐都不会坐,可别说什么往上升了!”我刚说完,所有的孩子都端正地做好了。接着我们一起举了许多例子,和孩子们讨论了做哪些事自己的火箭是能往上升的,做哪些事是会让自己往下掉的。
通过那一次关于“火箭”的谈话,我惊喜的发现,班里的孩子开始自我反省,自我约束了。马铭皓会在吃好午饭后,主动过来跟我说:“老师!我刚才想不吃萝卜的,可是我要往上升!所以我把萝卜全吃完了!”我马上给他竖了一个大拇指。这一事件让我意识到,对于中班幼儿,一些大道理直接平铺直叙地讲,是无法让幼儿真正记住或觉得认可的,若换一种形式,套用一个故事或一个情节,幼儿边很容易接受了。