童年是一颗甜蜜的糖果,在口中融化了就没有了;童年是一个水龙头,没拧紧,就不知不觉的就消失了。
记得是一个阳光明媚的早晨,我们来到山上摘杨梅。我们爬到了半山腰时,风云突变,本来的夏日炎炎烟消云散,天空瞬间乌云密布,顷刻间大雨倾泻而下,本就疏松的泥土,在雨水的冲刷下更为疏松。我们上山也不是,下山也不是,本来打算到杨梅树上躲躲雨,可钻到树下看着那颗颗饱满、晶莹如宝石一般的杨梅,我被雨水浇灭的斗志又燃了起来。我在这棵树底下抬头一看,碧绿的叶子在雨水的冲刷下,更绿了,绿的仿佛能滴出水来,一颗又大又饱满的杨梅挂在树上,在绿叶的衬托下更是显得晶莹剔透。我伸手去够,可我的“小短手”压根儿碰不到,我卯足了劲向上一跳,用力一抓,把这颗杨梅拽了下来,结果用力过猛,手中的杨梅被捏坏了不说,四周的杨梅也摔了一地,真是令人哭笑不得。
我有钻出树丛一回头,只见一棵棵杨梅树上的杨梅是白色的,白的透亮,白的晶莹,白中又夹杂着一丝粉色,看上去十分诱人。
我问工作人员说:“这是什么杨梅,为什么是白色的?”工作人员耐心地解释道:“这是白杨梅,比红杨梅酸一点儿,但汁水更多。”我听了又切下手里的杨梅树,跑去摘白杨梅去了。
就这样,我们一边吃一边摘,摘了半篮子,肚子倒是填满了。雨也渐渐停了,天边出现了一道彩虹,白云朵朵,滴滴露水从叶子上滚落,空气都似乎变得更清新了,我们也下了山,品尝这来之不易的战利品,我也是成就满满。
这次雨中摘杨梅之旅真快乐,真有趣,也真难忘。