十一岁那年,女孩小学毕业,开始初中生活。初中的语文是和小学有不同的。记得小学那会儿,会背“小时不识月,呼作白玉盘”,便已经觉得很是自豪,可现在呢?不仅从五言渐渐变成了七言,而且又有绝句律诗之分,难度也越来越大,但我却从来不觉得枯燥乏味,反而多了许多的好奇。其中很多的诗句都让我觉得千百年来竟有人与我有相似的情感,更让我觉得与有荣焉,语言要组织好,立秋表意清楚明白。)我犹其喜欢那句“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人,”至今都觉得是在写我与她的故事。回想起那天她渐渐远去的背影,以及时不时与我挥手告别的同学们,我的眼眶中不禁噙满了泪水。大脑也有些昏昏沉沉的,很快就不自主地睡了过去。在梦里,我仿佛又能看到那年与她相遇的场景……
三年级刚开学的第一周,她转入了我们班级,她当时身穿校服,扎着一个利落的高马尾,脸颊上还带着两抹红晕,一看就很羞涩天真。让人第一眼看见她,便觉得她是一个单纯可爱的女孩。第一次相聚我就喜欢上了她,也许是上天眷顾我吧,老师将她安排在了我的后桌。因为我们有许多共同话题,所以相处的十分融洽,很快我们就成为了形影不离的好朋友。当然,好朋友之间偶尔也会有矛盾摩擦的时候。
那次,因为我要参加学校的活动,却没有合适的礼服来参加比赛,她非常大方地将她的最爱的裙子借给了我。比赛当天因为我的疏忽,裙子被一个小钩子勾破了一个大洞,我十分焦急,如热锅蚂蚁一时不知道该怎么办才好,也特别担心因此会影响我们之间的关系。比赛一结束,我便拿着裙子去找她,“对不起,我不小心把你最爱的裙子给弄破了,要不我………”,还没等我说完她便微笑着对我说:“没关系的啊,你比赛怎么样啊?”我惊了一下,随即笑着跟她一起聊起了比赛的事情。
下午放学的时候,天空中飘起了小雨。我站在校门口,望着越来越大的雨点,正在我发愁如何走回家时,她走到了我身边,从书包里拿出了一把伞递给我,低下头说:“衣服的事情没有关系的,不用自责;这把伞给你,你赶紧回家吧,我坐车回家,没事的。”她说完便飞快地跑走了。我撑开她给我的伞,走回家,一路上,雨滴打在伞面上,“滴滴答答”的……
第二天,当我拿着雨伞去学校找她时,看到了我后座空无一人,她的同桌告诉我说:“她呀,昨天没带伞,一路奔回去的,淋了雨感冒了。”我难过了一整天,一直在想着放学后去看望她……
一声春雷响过,将我从梦中惊醒。我忍不住用手揉揉眼睛,眼眶确乎有些湿湿的,桌上也有一滩水印。?我想,我刚刚是和她真的相遇了吧。