圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》这(篇文章,我感慨万分,内心无比愤怒。
从1840年鸦片战争起,中国屡屡遭到外国强烈的侵略。圆明园是我国知名的皇家园林。它建于盛世,毁于祖国的落后、毁于清政府的腐败无能!
1860年,英法联军发动了“第二次鸦片战争”。这两个强盗从天津攻入北京,到处烧杀淫掠,无恶不作。他们把圆明园洗劫一空后,为了掩盖罪行,又烧毁圆明园。大火连烧三天三夜,惨烈的程度使人目不忍睹。而这是因为我们没有能力,没有势力来保卫自己的家园。“落后,就要挨打”,这是血和泪的教训!
以后的“中法战争”“中日甲午战争”“八国联军侵略中国”,中国几乎是屡战屡败。1931年日本帝国发起了“九。一八事变”,开始了侵略中国的战争,几乎占领了大半个中国。落后就要挨打,落后就有人欺负我们,这是旧中国的写照。
今天,中国人站起来了!全世界所有重大的问题,如果没有中国参加,就显得毫无意义。这更告诉我们只有祖国强大才有尊严。
落后,就要挨打。只有强大起来了,国家才会变得越来越美好。