我的启蒙老师作文
古语云:师者,传到授业解惑也,人的一生会遇到很多老师,但其中,启蒙老师极为重要,令人终生难忘,想到这里,一个高高的女老师便在我脑海里浮现。
她叫张巧红,是我的幼儿园老师,皮肤是健康的黄色,盘在头上的头发给她多了几分滑稽,体型略胖,显得像贵人一般,又给我们增添几分亲切感。所以我们称她为“巧红老师”。
其实她教给我的文化知识并不多,平时也没有什么趣味,但这不是关键,让我真正忆起她的是她教会我钢琴的那一段时光。
听到这大家千万别惊讶,虽然学钢琴特别是入门需要专业老师,但我却是选择了巧红老师,她领我走进了音乐殿堂。
初听其他老师说,她钢琴过了九级,但作为幼儿音乐老师的她,的确是大材小用了,我也是在聆听她在我们教室里弹奏美妙乐曲之际开通了窍门,对钢琴这一神奇乐器产生了浓厚的兴趣。
犹记得有一次学琴,也就是我第一次真正弹曲子之时,我好似疯了一般全身在颤抖,弹奏了一曲《春之歌》,老师一直在身旁鼓励我,那脸上绽放的笑容,是我无法忘却的喜悦。
当然我们之间也会有“矛盾”,基础是枯燥乏味的,因为幼时我耐心不足,在弹音阶时竟发起牢骚,死活都不弹的样子,弄得家人好一番尴尬,连向老师解释:“这孩子有些调皮,不听话……”具体记不清楚了,总之没一句是夸我的,巧红老师见状道:“算了,他看上去很累,让他休息吧。”说罢便要走的样子,我看了后竟还无动于衷,直到老师离开座垫真要走了我才知道老师玩真的了,连忙打起精神又弹奏起来,这才留住了老师的脚步。今天,我每当弹起钢琴,都会想起巧红老师的身影,伴随至今,心中涌起感恩的情感。却不知何时才能再相见。
回到启蒙这个话题,老师不只是在钢琴上启蒙,在我做人方面,除了家人外,巧红老师是启蒙第一人。
在幼儿园大班时,我们就很喜欢相互打闹,几个胆大的会欺负弱小的同学,我当时属于性格“懦弱”的同学,很少与同学打闹,但面对几个胆大同学的欺负,也激起了我“战斗”的天性,在一次滑梯时,几个同学一直霸占在那儿,不让任何人玩,当时我不懂“规矩”,便闯进去,在滑梯处遭到了同学的扯打,我也不知是长期积蓄还是勇气过人,一把将同学推下,他重重摔在地上,哭着叫着,接着是老师们的责备,令我无法抬头。
只有巧红老师理解我,她在教我弹琴时说:“人不能意气用事,你被欺负可以找老师呀,何必去以暴制暴呢?武力解决不了问题,能忍则忍,不要让愤怒轻易控制你。”这一段话我当时不理解,现在才懂,做人“忍”字尤为关键,重要。
因为幼儿园的拆并,自上学后就再没见过她,据说她去外地任教,遗憾的是我还没对她发自内心说一声谢谢,现只好以我的笨笔表达这一美妙情感了。