操场上的哨声短促、响亮。小学生游戏时欢快的笑声多么熟悉。远处,一轮红日正一点点坠入群山,金纱般的余晖悄然笼罩了蔚蓝的天空。她仿如一缕金色的阳光,一直闪耀在我的心灵深处。
那是个晴朗的秋天,天高云淡,落叶金黄。她穿着一袭蓝色的碎花裙,如一款精巧的青花梅瓶轻盈地立在讲台。和煦的阳光透过大而明亮的玻璃窗,斜斜地照在她白皙的皮肤上。她讲了会儿课,便开始让我们做习题。一张张试卷如流水般“哗哗哗”地从前桌传到后排。过了一段时间,她两指捏着红笔,不时地在过道内走着,认真而细致地查看每一张桌上的试卷。
一步,两步,就要到我了。阳光慢慢地移到了我的桌边,我赶快瞥了眼写过的题,应该没错。她轻轻地走到我的身旁,站了许久,沉默着。我手中的笔渐渐地慢了下来,不知是谁悄悄拉上窗帘,教室里显得有些阴暗了。我心中着急地祈祷:老师,快走吧,快点……可是,她已微微俯下身子,手中的红笔渐渐靠近我雪白的试卷,眼见一个大红的叉就要落在试卷上,她的笔却忽地一顿,轻轻点了点那道题,轻轻地说了声:“再想想。”便缓缓地走向下一桌。
我竟然很快便发现了错误,快速改好。过了一会儿,她又不经意地踱了回来,微微俯下身子,慢慢地打了个勾,红红的,大大的。微凉的秋风轻轻吹开窗帘,细碎的阳光便从帘缝中漏出,静静地洒在我的桌子上。她拍拍我的肩,笑容里带着阳光般的暖意。
她的自习,总是静悄悄的。照例是先做完习题的同学便可下楼玩耍。头上的风扇机械地来回转着,笔尖在试卷上快速地移动,推开椅子交试卷的声音愈来愈密集,同学们互相轻声招呼着朝楼下走去,拥挤的教室很快便只剩下我一人。试卷上一道复杂的习题让我束手无策,反复折腾无果后,我心如黄昏。
“我看看。”她轻轻地走下讲台,在我身旁随手拉过一把椅子,坐了下来,从我手中接过那许久未动过的笔,在纸上快速地写着,再耐心地一步步给我讲解。见我不理解:“没事,我们换一种方法。”同学们在楼下游戏时的笑声似乎从很远的地方传来,空中的云层不知何时散开,阳光一点点照进教室,她轻柔的讲解声如阳光般驱散我心中的阴霾。当我终于点头表示懂了时,她拍拍我的肩,笑容里带着阳光般的暖意。
时光啊,你无情地改变了多少青春的容颜,你无情地湮没了多少前尘往事。可是,你永远无法湮没她对我的鼓励与关心。这鼓励和关心如同那一缕金色的阳光,一直闪耀在我成长的青春之路上!