四年级的时事我也有些模糊,可“生涯”这一词却我记忆犹新,这是一件埋在心底的事。
那时一次语文单元测试。在填用“涯”来组词,我脑袋里一下子一片空白,像是被人所控制。“刚开始我就咔壳了,后面不知道会不会时间不够用?”我不禁想起来。在这同时也仔细搜索着我的“词语仓库”。接着,我抬起头望了望天花板,又程头想了想,可就是想不出来。我环顾了一下四周,所有的同学都在埋头写字,教室里一片寂静,只有写字发出的“沙沙”声,偶尔也有几个同学的咳嗽声。我还在苦想。一种力量让我转头,一瞬间内,我看到同桌的答案。“我怎么可以干出这样荒唐的事〉?难道我连控制自己的能力都没有?我怎么会这样”无数个问号掠过头脑,就像一根根棒子捶在心头,这让我有些惊慌失措。我一时不知如何是好,不时地问问自己“不要抄答案!这不是你的真实成绩……”这些不断的浮现在我的耳边,可“生涯”两字就像刻在我头脑里一样,牢牢不放。我闭上眼睛,吸了口气,继续写下面的答案,可头脑里却一直想着“生涯”这两个字。怎么也想不出来其他的词语了。写完试卷后,就只有“涯( )”还空着,我抿着嘴,皱着眉,趴在桌子上,盯着这道题。我想来想去,拿不定注意。写吧,这个成绩不是真诚;不写吧,这个成绩就不那么理想…..“收卷了!”我如梦初醒,竟然神不知鬼不觉的把答案填了上去,点着头交上了试卷。
第二天发下了试卷虽然只错了三题却依然高兴不起来。当老师讲到那道题时,你指着我的答案带着一股奇怪的腔调说“你的答案怎么和我的一样呀?”“唉呀,怎么让他发现了呀!这样我可不可不回答,希望他不要追究了,或许应该不回答”我张口结舌没有回答,装作若无其事的样子,可心里却像十五个吊桶———七上八下。
现在再想起这件事,后悔莫及,就像心中悬着一块石头让我坎坷不安。我觉得我就像一个偷知识的小鬼,没有真正拥有,学会它,这样是很不好受的。我决定让“大石头”落地。周何涔迪你能原谅我吗?