今天天气晴朗,阳光中带有一丝丝冷风,我在公园的一角做了意见有意义的事—观察蚂蚁是怎样活动的。
我带了饼干和蜂蜜作为引诱蚂蚁出洞的诱饵出发了。我在家后面的公园里找到一个花坛,发现花坛的角落又潮湿泥土又松软,应该是蚂蚁经常出洞的地方。我先用手把饼干搓成碎末,均匀的小心的洒在地面上,还在饼干末上滴了几滴蜂蜜,很有把握的等待蚂蚁的出现。过了几分钟,我突然发现有三、两只蚂蚁慢吞吞地从花坛的一个缺口处爬了出来。我想,这个缺口应该就是蚂蚁的大本营吧!小蚂蚁慢悠悠的,不慌不忙的爬到饼干末旁先在闻了闻饼干末,哇!又甜又香,蚂蚁经不住美食的诱惑,背起小拇指大小的一块饼干就往大本营爬去。蚂蚁肯定是回去告诉它的同伴们它发现美食了。但是过了将近五分钟左右,我并没有看见成群结对的蚂蚁大部队的出现,看来是我太低估蚂蚁了,蚂蚁其实还是挺谨慎的,我不得不放弃,决定转移地方继续观察。
我继续在公园内找蚂蚁有可能出现的角落,这次我找的地方是一棵大树底下。这次我改为光用蜂蜜来引诱,刚把蜂蜜倒在树底的小石堆上,就发现有蚂蚁迫不及待的凑过来,好像生怕有其他蚂蚁跟它们抢似地。可是情况有变,蚂蚁并没有来吃蜂蜜,而是朝另一处撒有薯片碎末的地方迅速爬去,我好失望啊!这是妈妈过来看见我失望的表情,语重心长地说:“现在天气暖和,所以蚂蚁出来的少,如果天气潮湿,有降雨的时候蚂蚁才会成群结对出来透气、搬家。”我听了撅着嘴说:“唉,真扫兴!”
这次观察不是很成功,但是我不会放弃的,等下次下雨前期,我一定要准备充分,好好仔细地观察蚂蚁大军到底是怎样搬家、活动的。