脚步匆匆,进入校园。寻见那株爬山虎,抬望眼,心中却又是一番震撼。
懂你,爬山虎。
走近那绿色的墙,仔细观察。爬山虎的叶子一片挨着一片,彼此推着挤着,好不热闹。叶脉对称而清晰地分布在手掌状的叶子上,叶尖一顺儿往下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠的,也没有一点儿空隙,郁郁葱葱的一片,一阵轻风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,又宛如绿色孔雀的羽毛,掩饰不住那源于自然的华丽。
秋风萧瑟,哀声阵阵。墙上的爬山虎失去了往日的光彩,代替它的是那错乱无章的暗红色的茎,相互缠绕,光秃秃的,没有一点美观可言。它们编织在一起,犹如一幅雕刻画——呆板无色。当最后一片叶随风飘落,可以想象,你是何等痛惜。只是时至今日,你已无法再让这片叶继续绽放生机了。但你相信,在这萧瑟生涯的尽头,定会有新生的光明。
回想你的一生,曾经意气风发,风流倜傥,到了暮年之时,竟是如此萧条。但我知道,你未曾放弃,你在等待春天,等待新的希望,等待再一次托起一片绿色。懂你,爬山虎,相信你并不是生来就拥有如此这般坚强的意志,你必定也想过放弃,想过放开牢牢抓住墙壁的手,颓废地倒在脚下荒芜的土地上,任由风吹雨打,将你的尸体风干。想过放弃生的希望,就此结束自己曲折坎坷的一生,从此,再无人记得你。可是,一次又一次,一次又一次,你没有放弃,你坚持了下来,回想自己往日的风采,决心再一次给自己重生的希望,再一次给这个世界一片绿色。
懂你,爬山虎。
你从不会向寒风低头,因为你要去拥抱最美的春天。