实习,是为了叫我们如何将学习的理论知识与实际遇到的情况结合起来,在实习中一条最重要的途径就是将理论知识与实践相结合,为自己今后进入社会的工作岗位做好充实的基础。
这次的实习是学校统一组织安排的,我们大四的所以即将要毕业的实习生一起跟着学校的老师来到了这__的__中学。教师的工作是很神圣的,将自己所学的知识能毫无保留的传授给其他的学生,这是成人之美的事情,自己也能从中获得快乐,在你看到自己的学生能接受自己所教学的知识时,你的心中会感到很满足。这次的实习也是将自己在学校所学到的知识进行一个系统的回顾与升华,让自己了解到即将步入社会的我们,需要面临什么样的挑战,所以,实习对于我来说很重要。
一直以来,我都是以一个学生的身份坐在讲台下听老师给我们讲课,现在,突然角色的互换,让我有点措不及防,不知道该在讲台上做一些什么,看着学生求知的面孔,更是让我觉得慌张,很怕自己会给学生传授错误的知识。可是我有老师的帮助和一群可爱的学生们的谅解,让我在授课的过程中慢慢地进入佳境,我可以感受到站在讲台上的一种自信,更让我觉得很满足,我可以将自己没有做过的事情完成好。学生们的面孔和老师的眼神,让我知道我获得了他们的肯定。
通过这次实习,我感觉到自己学习到的知识其实很浅薄,在教学的过程中会出现很多我不能解决的问题,我知道在今后的工作中自己还有很多需要学习和努力的,经验对于我来说不可缺少,所以我需要不断的实践,多多的积累,努力地让自己成为一名让学生认可的好老师,不仅是这样,我还需要得到前辈们的肯定,如此一来,我也能坚信自己的选择没有错。
作为一名教师,为人师表很重要,做好学生的表率,爱护自己的。学生,可以用自己的身躯保护学生们的安全。每节课上课前,都需要准备好上课要将的内容,将知识通俗易懂、井井有条地传授给学生。看待自己的每一个学生,都要做到人人平等,不能因人而异,不低估学生的能力。控制自己的情绪,学会无限的宽容自己的学生。
实习期间转眼就结束了,对这所中学很不舍,对我的学生更加不舍。但我知道,我需要开启属于自己全新的旅程。