总在上课的时候和同学抱怨学校的无聊,想要早早的毕业然后去参加工作赚钱发大财,然后真的到了这一天了,我又突然间疑惑,这么早毕业是为了什么。大学这四年里的生活过的不好吗?
最后的这几天日子里,我们向是在宣泄离别前最后的不满,每天都举办者聚会,今天这个人带头,明天又是那个人牵头,大家举起杯子,果汁、啤酒、汽水就撞击在一起,洒在了桌子上,洒在了菜肴里,但我们却并不在乎,一口将杯中的液体喝的干净,像是在把无尽的苦涩都喝进肚子里,把说不完的话都喝进肚子里了,把想流出来的泪都喝进肚子里。一杯又一杯,直到满脸通红,话都说不好了才停歇。
此行一去,不知何日再聚首。
科技为我们带来了便利,也为我们带了懒惰,我很怕以后再聚会,会是在网上随意的开个视频,一边工作一边闲聊,而不是像现在这样,大家都坐在一起,能够开怀畅饮,能够把自己最真实的一面展现出来。
毕业啊,我曾那么想要见到你,如今却想将你狠狠的丢在远方。但人啊,总归是要在不断的离别中习惯,就像是小学,就像是初中,就像是高中。我们曾经离别了一次又一次,曾经一次又一次的不舍,但最终还是把心情平复了下来,无论我们怎么做,这样的结果也是改变不了的,所以我们能做的,也就只有在不甘中去接受。
走出校门的那一刻,我真真切切的感受到,从此这所学习再也与我无关了,它留给我的是一纸文凭,我留下来,却什么都没有。哦,学校留给我们的还有那一张张毕业照,我们班弄成了一个相册,用玻璃精致的装好,沉甸甸的,虽然我们再不舍再难过,但是表面大家都还是在笑啊,笑那么开心,笑的那么苦涩。照片里的我们在学校的各个地方合照留影,喷泉前面被水洒到的惊吓,躺在草地上用手挡着太阳的照射,又或是一行人趴在足球场边的栏杆上看着漫步的人群,处处都是我们的留念啊。
回过头看了看校门,看了看学校的校名。期间还有几位同学和我打招呼,有几位学弟和我道别。回不去了,再也回不去了,我的老师们,我的同学们,我的后辈们。再见,也许是再也不见,四年青春时光有你们相伴,这样的事实是抹不去的。