“外交官”是一份神圣的职业,这个职业有时十分危险,可还是有人愿意在危险临头时向前冲。这部电影就讲述了这样一群为国家抛头颅洒热血的外交官。
主人公宗大伟是一名十分厉害的外交官,他们工作所在的国家发生暴乱,有许多中国同胞无法避开战乱回到祖国的怀抱。而宗大伟放弃回国的机会,与自己的助手成朗来到战乱之中,去解救同胞。在一次误打误撞中,他们发现了去世的好友的家人,还有一百二十个中国同胞。宗大伟与成朗决定带同胞们回家,他们一共走了十三天,经历了种种磨难,甚至与死神擦肩而过,让人十分提心吊胆。
令我最难忘的一个镜头,是因有几个同胞逃走了,宗大伟让成朗带其他人继续走,他和瓦迪尔等人去找同胞们。不幸的是他们遇见了叛军,被抓走了。在叛军让瓦迪尔留下,其他中国人走时,宗大伟却坚持要带走瓦迪尔。瓦迪尔却为了救同伴们,留下了“回家”这份遗嘱,离开了人世,最终宗大伟他们也逃了出来。
当最后中国同胞们得救时,一位同胞说:“我们一共走了三十二万六千三百七十一步!”这真是太让人震惊了。在这部电影中我学到了一种精神,那就是“团结就是力量!”在一个团体中我们往往会遇到一些小矛盾,可当你看完这部电影之后,你一定会认为,能够生活在一个团结的集体中是多么的幸福且快乐,然而团结则是需要我们相互谦让,相互包容,俗话说“退一步海阔天空”,有了团结的意识,力量才能更强大。