推荐一本书500字作文
这本书是日本作家栗良平在1987年创作的,北大教授曹文轩倾情推荐,讲述了一面清汤面引出的人间浓浓情谊。
除夕冬夜,一位母亲带着两个年幼的儿子来到一家小面馆吃一碗清汤荞麦面。因为家里经济拮据只能三人共享一碗。店家依然热情接待他们,悄悄多加了半碗面条,并送上祝福。第二年第三年依然如此,店家在母子谈话中了解到,这家人的父亲生前欠下了繁重债务,哥哥帮着送报纸,弟弟帮着烧饭,让母亲安心工作,三年终于还清了所有欠债。
这年除夕以后,那母子三人再也没有来。但店家一直静静守候着惦念着这一家子。
十四年后的除夕,母子三人突然光临面馆。此时哥哥已成了一名医生,弟弟也进入银行工作。他们特意回来感谢这对面馆夫妇,在他们最艰难的日子给予的温暖和鼓励。
这个故事很简单,可每次读完我眼眶有些模糊,内心特别温暖,被母子三人勇于担当的责任感所鼓舞,为他们在困境中能从一面清汤面中品尝出幸福的这种乐观向上精神而高兴,为他们知恩图报的品德所感染,更为默默帮助别人而不张扬的善良面馆夫妇的为人境界所感动。
人的一生不可能都是一帆风顺,顺心如意的,但敢于直面困难的勇气、努力奋斗的精神是最令人动容的。做人就要做像他们这样的有温情有担当的人。
如果你面对困难迷茫时,不妨静静地读下这本书吧,它会给予你无穷的力量。