描写荷花的作文
荷花百般无聊之下,我走出家门散步。虽然是夏天,但由于刚下过雨,天气并不很热。拨开薄雾的帷幕,迎接我的,是清新的空气,和煦的阳光,微热的夏风;是樟树的树叶上微泛的光泽,是翠绿的小草上滚动的水珠,是温和的清风中湿润的气息……无一不使人沉醉。也不知是何时,一抹淡淡的清香飘入我的心底。或许是小区后池里的荷花开了吧,这么想着,我不禁加快了脚步,驻足在了后池边。从未见过开得这样盛的荷花,放眼望去,一片柔和的粉色似乎延伸到天边。每朵盛开的荷花上,点缀着滴滴晶莹的露珠,在阳光的照耀下,泛着七彩的光泽,为荷花多添了几分色彩。荷花紧紧相依,在一点一点的缝隙中,透出一抹如翡翠般晶莹透亮的绿。噢,那便是荷叶吧,她虽不如荷花那般耀眼动人,可那种清新亮丽,轻柔温润,足以让人叹为观止。在耀眼动人和默默奉献之间,她选择了默默奉献,让荷花在她的衬托下愈加清艳高雅。
“红花虽好,也要绿叶扶持。”便是这个道理了。微风徐徐,荷花自是不愿安静的,伴随着从房檐上滑下来的雨水滴答声,小鸟在树上唱歌间发出的嘤咛声,微风掠过的曳曳风声,她们跳起了华尔兹——身一扭,头一扬,微笑便在她们的脸上荡漾开来。这舞虽是简单,可大自然清新的气息,大自然唯美的舞蹈,大自然清亮的歌声,是可以敌过任何舞蹈的!不知是何时,微风停住了脚步,在掠过我身旁的最后那一瞬间,将荷花的清香送入我的心灵深处,让人心旷神怡。
我贪婪地嗅着这清香,突然想着摘下几朵荷花来带回家去,天天欣赏这种清艳。拨开荷叶,手指掐住根茎,用力一拔,竟然拔不起来,反倒是水面上,泛起了一圈圈土黄色的涟漪,里面夹杂着零星的淤泥。我一怔,荷花这等清艳高雅之物,如何会生活在这等肮脏不堪的环境中?她怎能破土而出,不沾一点杂质?在如此淤泥中,她又怎么会扎根那样深?“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”是了,这便是荷花了!这或许是对她精神最好的概括吧。思考我自己,不过一次考试小小的打击便让我垂头丧气,一蹶不振,而荷花呢?