低碳生活与保护地球
地球是我们唯一的家园,我们不但不能破坏它,还要爱护它,保护地球要从每一个人的日常生活做起,所以我们要倡导低碳生活。
所谓低碳生活就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节
夏天很热,有些人就喜欢长期呆在空调房间并且把空调温度调得很低,其实这样即对身体不好又不节能,因为空调消耗的是电能,电能是由煤炭燃烧发热产生的,而煤炭是不可再生资源,如果我们现在不节约能源到若干年后我们的家园就没有可利用的资源,到时人们将无法生存。如果从现在起每个人在夏季尽量少开空调或者把空调的温度提高两度,那该减少多少碳排放啊!
如果我们平时出门上学或者上班,尽量少开私家车而选择坐公交车或者自行车,这样即锻炼了身体有节约了能源,并且减少了污染,也做到了低碳生活。
今年暑假妈妈带我去了内蒙古旅游,去了库布旗沙漠和鄂尔多斯大草原,让我感触颇多。听导游说为了修一条通往库布旗沙漠的路是非常艰难,施工队前一天修了一百米第二天就找不到前一天修的路了,因为那里的沙丘是流动的,到了夜里狂风大作把刚修好的路就能埋起来。现在为了固定沙子防止沙子把路埋起来,人们想出了办法就是在道路两边黄黄的沙子上用干草打得方格子。人们为了治理沙漠想了很多的办法也吃了许多苦,在那里有这样一对老夫妻,他们把几十年的收入都拿来种树,为了种树甚至把在城市里的房子也卖掉了,在沙漠里植树几十年已经俨然成了当地的老农民,听到这里我对着两位老人的敬意油然而上,和他们比起来我们浪费资源是多么可耻呀!我们来到鄂尔多斯大草原看到那里的草长的很矮,有的地方都露出了土地,听导游说今年由于干旱草长得不好,牛羊也少了,听到这里我非常痛心,我心中的草原是:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”在这里却没有看到。我们地球上的绿地正在减少,土地正在沙漠化,我们生存的环境越来越差了,我们怎能还浪费资源?怎能还滥砍滥伐?为了我们地球家园更美好,每个人都应该保护地球环境。
低碳生活是一种生活态度,而不是能力,我们要从节水、节电、节油、节气这些小事做起。只要我们去行动就可以接近低碳生活,甚至完完全全做到。