“天下无桥长此桥”的安平桥坐落于我的家乡安海镇,是我国乃至世界古代最长的石桥。它闻名中外,吸引着许许多多的游客慕名而来,它是我们家乡人民的骄傲。
一天早晨,姐姐对我说:“下午带你去五里桥游玩吧。”我高兴得一蹦三尺高。
终于,我们来到了我盼望已久的五里桥。远远望去,五里桥像一条长龙卧在河面上,看不见桥尽头,水天相接,像一条通往梦境的入口;走近看,桥栏上有许多的小狮子,好像都在欢迎着游人的到来。桥下碧绿的海静得出奇,宛如一块翡翠;水中小鱼们自由自在地追逐、嬉戏,水中的植物成了小鱼的乐园;岸边的树林上栖息着各种各样的鸟儿,原本杂乱的叫声汇在一起变成了悦耳动听的乐曲,一切是那么地让人心旷神怡!
坐在桥栏上,环顾四周,岸边钓鱼的人儿耐心地等待着,白鹭在空中悠闲地盘旋着,我仿佛置身于一个美丽的世界。突然,我想到我家附近的小河,它以前也像五里桥那样的美,人们把它当做垂钓的好地方,小孩子们把它当成乐园,饭后我总会呼朋唤友去河边散散步。可是,现在呢?小河的水变成了黑色,河面上漂浮着垃圾,散发着阵阵恶臭,蚊子、苍蝇到处乱飞。人们经过那儿都捂着口鼻,走得急匆匆的,谁都不愿停留。我好怕小河那种惨状在五里桥身上重演,我真的希望所有的人们树立起环保意识,团结一心,守护家园乐土,不要让清澈的河水变黑龙江,不要让美丽的五里桥变得丑陋不堪,不要等失去了才懂得珍惜,不要让美好成为回忆。金山银山不如绿水青山!行动起来吧!从我做起,用我们的双手谱写海西灿烂的明天,让五里桥的魅力永驻海西吧!