未曾破碎的窗
杜奕铭
感觉已经许久没有伫立窗边了,窗以前的邻居是生机勃勃的多肉,但现在它们搬家了,新邻居换成了作业本,层层叠叠的挡住了我的视线。
教室里很安静,但我怎么也听不到秒针与分针的赛跑声,心中被连连叹息声充斥着。
只因为几天前,我彻底与老师闹翻了。
那天,她看到我最近学的内容掌握得不够扎实,想把我留下来“开小灶”。我却一根筋的认为,被留下来是差生的“专利”,小小的自尊和叛逆,让我毫不领情她的好意,背上书包撒腿就跑,留下她在那扇窗户后面独自凌乱。
之前我每次值日都用心的擦这扇窗,可惜呀,现在这扇窗不但变得灰蒙蒙,还被我打“碎”了,碎片撒在她的心里,也撒在我心里。
梦中仿佛有一扇窗,透过窗户我看见自己正在与老师交谈,讨论解题的方法;透过窗户我看到自己举手起身回答出一个难题,表扬声传来,空气中氤氲着快乐的味道;透过窗户我看到自己小心的用抹布在玻璃上挥舞,灰尘自然无影无踪,倒映出她脸上洋溢着的淡淡的笑。
我走到窗边,这扇窗怎么又变得光洁了。阳光透过,在墙上映出绚丽的彩虹,窗户不再那么渺小,它容纳了从云霄散发出耀眼的金光,熠熠生辉。窗户不再那么渺小,透过玻璃我看到窗外壮丽无比。蔚蓝的天空一直延伸到地平线,绿树葱葱,朝气蓬勃。阳光洒在湖面上,波光粼粼,一条银灰色的鱼跃出水面,帅气的甩着尾巴。
狂奔在小径上,我按耐不住自己的心情,冲向教学楼,老师会在办公室里吗?她会接受我这句迟来的道歉吗?仿佛间又浮现了出一扇窗,一扇明净的窗,敲敲窗户,曼妙的音符飘来。