我蜷缩在小小的茧中,等待那一刻的到来。
翅膀渐渐长大,我隐隐感到有一股力量在翅尖蔓延,小小的茧己容不下我的身体、我的心。我挣扎着搓弄着翅膀,支起,撑开,再支起,再撑开……试图撕开这束缚我的茧。
终于,茧裂开了一条缝,一束阳光洒入茧内,烘暖了我疲惫的身体。透过缝隙,我看到了一张充满稚气的脸,乌黑的眼里满是惊奇,目不转睛地盯着我,给我以关爱的力量。
阳光温暖着我的身体,蓄足了力量。再次地,我搓动起翅膀,试图张开。我用双翅顶住茧壁,用力,再用力,可蜷缩着的翅膀竟使不出任何冲破茧的效用。我累了,可心中对自由蓝天的向往却激励着我咬紧牙关不放弃。
缝隙中那小孩的脸已是通红,额头渗出细密的汗,握紧的小拳头似在为我加油。我看到他眼中的怜爱、眼中的担忧,他那如黑葡萄般的眼珠死死盯着我。真是善良可爱的人类啊!
用力,再用力,突然,似有一股血液涌向翅尖,涨得我血管生疼,疼得我直打颤。是要成功了吧,我努力着。缝外的小孩却似乎没了耐性,急匆匆地走开了,不一会儿,手中拿了一个什么东西过来了。
“别担心,我来帮你。马上你就可以出来了。”小孩用手中的东西伸进茧内,只两下,茧便破开了。
终于呼吸到新鲜空气,我试图张开翅膀,却发现萎缩弯曲的翅膀根本无法张开。我只能曲着翅膀,用腹部跌跌撞撞地行进。
小孩用手拨弄着我的身体,声音略带哭腔地说:“飞啊!飞啊!这是怎么了?”
这是怎么了?我辛苦沉睡,拼命破茧,却被毁在你的担忧和怜爱中!
真是愚昧无知的人类啊!
我的翅膀还未展开,我飞翔的梦想还未实现,难道就这样死去?我不甘,但无奈。
“我是担心你不能出来啊!我是因为爱你这只美丽的蝴蝶啊!都是我的错!”小孩落下一颗晶莹的泪水。
而我,只能奄奄一息地等待死亡。不经历破茧的痛苦挣扎,哪来化蝶的自由飞舞?
错误的忧与爱,便成了阻与害!