一个人坐火车跨过了北回归线,从南方来到了遥远的北方。在时空的经纬网中,我和候鸟擦肩而过。
临行前,妈妈突然停下整理行装的动作,问我,“你确定你真的要走那么远吗?”
母亲微皱的眉峰略微舒展,“你还小,说了你也体会不了做母亲的心情。”说完便神情黯然的转身进了厨房。剩下我一个人坐在沙发上,手里捧着母亲冲的热奶茶,水汽氤氲将我紧紧包裹。
母亲总是反反复复的问着同样的问题,“中午想吃什么?”不管我怎么回应,她却总是自顾自的念叨着“一个人刚毕业出去工作要多注意。”“不要还像现在这样傻傻的。”“不如意了就回家来妈妈养着你。”然后就去厨房开始忙活起来——我不清楚她到底在想什么,做什么,厨房浸满了细碎的说话声和浓浓的饭香。
母亲帮我收拾行李的结果是,衣服,鞋子,袜子,一系列她认为该扔进水里的,都给我洗了,然后又费尽心思的想办法晾干,哪怕是最细微的一缕阳光都落在了我的衣物上。我站在一旁看着她忙手忙脚却不知道自己可以干点什么,视线不停的围着她旋转,一时间,好像回到了某个午后,某个母亲为我忙碌的午后。
临别,她坚持送我去车站,那些她装好的皮箱和大包小包的东西母亲拎了最重的,一路无语。时间并不充裕,到了车站竟然就已经在检票了,于是我急忙拎着东西进去。听到她在后面喊我的名字,我回头看时,她落泪了,我不由得心酸,张了张口,却只讲出一句话:“我给你打电话!”然后再也不敢回头快步走开,不去看她满脸泪花的样子。站台上很多人两两相望地站着,叮嘱声、祝福声、啜泣声交织在一起,我忙回过头来,默然地坐下,捏着手机发呆。
她说,你走得越远越好。
她说,其实,你在我身边也没什么不好。
她说,就是不在身边,离我近一点也好,可是你走了那么远。
母亲,我会好好工作,争取以后有了能力,可以再跨过回归线重新回归您的身边,那时,您的女儿也会依偎在您的身前,轻声的问:“妈妈,想吃点什么,女儿给您做”。
母亲为了您,我愿做一只候鸟,我迁徙之日是你想念我之时。