解忧杂货店读书笔记
假如有一个杂货店,卖不卖东西倒在其次,却可以解答你内心最焦灼的疑虑,你会问些什么呢?
这就是《解忧杂货店》的基本设定:僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进店前卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。
为那些认认真真提问的人们答疑解惑的,并不是什么心理专家,而是一个认认真真的老爷爷,和——三个小偷……
努力训练参加奥运选拔,还是悉心照料身患绝症的男友?继承家里的鱼店,还是追逐自己的音乐梦想?是否生下跟有妇之夫的私生子?跟着爸妈一起躲债,还是设法阻止他们?是继续做一份毫无希望的工作,还是专心去做陪酒女?
……
普通人天天都会有这样那样的烦恼,多数情况下其实自己已经有了答案,但就是下定不了决心。
这时候,就需要浪矢杂货店。“推理”、“悬疑”是东野圭吾作品的标签,但是在这表象之下,是作者对人性的深刻洞察与细致把握。这样的功力,用在罪案小说中,揭示的往往是人性的恶。但于《解忧杂货店》,我们看到的,却是淡淡、却无处不在的温情。
东野圭吾本以写侦探、罪案小说闻名,如此看来,这本脱离了罪案题材的温情故事,其实是一本很“不东野圭吾”的小说。但是东野写的罪案,往往纠缠着深刻的人性剖析,对于人与人情感的把握令人印象深刻。所以这本书专门来描述人与人之间的羁绊和情感,也并不令人意外。
更何况,看似独立、破碎的故事之间,实则连结绵密,环环相扣,预埋的线索和伏笔看似闲笔,却往往在不经意间,揭示出震撼人心的戏剧性效果,这种阅读体验,正是典型的东野圭吾。
推理、悬疑、解密,这给读者提出了智力上的挑战,却也正是东野作品的吸引力所在。
而在令人欲罢不能的烧脑过程中,细细品味那一个个温情故事,不也正是我们思考自己人生的一个机会吗?