解忧杂货店读书笔记
这本书的名字早有耳闻,但是一直固执的认为应该是和深夜食堂一样差不多的家伙,才没有去涉猎。直到昨天,在岳父母家的废弃物堆里,发现了侄子看过之后的解忧杂货店,这时才惊讶原来这本书早就出来了。后来因为家中有事,必须有我守着,闲来无事,提了把椅子,沐浴着小雪后难得的冬日午后阳光,一个人静静的翻开了这本书,算是为这个陌生的老朋友来了个别出心裁的开场白。
一开头,觉得像普通犯罪小说,我一向也不看犯罪推理之类小说。从卷帘门投入的第一封信件开始,才勾起了我阅读的兴趣。然后就开始一发不可收拾,一封信接着一封信,一个故事套着另外一个故事,整个解忧杂货店附近的人和事开始立体了起来。他们的故事彼此之间都有一点一丝的联系,最终构成了这本书。
这本书,其实并没有讲什么高深的道理或者使用高超的写作技巧,普普通通的叙事手法,讲述了一个又一个的普通人的普通人生,了然无痕的故事中,因为解忧杂货铺9月13日晚上的灵异事件,而显得饶有趣味,勾人入魂。作者巧妙的通过时光隧道,避免了写信人和回信人的时间空间的连接,从而超然世外的对各项求索,进行真正客观而理性的回复,从而为一个又一个的迷途小狗,找到目标。
小说中,特别让我感动的是,借着三个小混混的口,说出了大部分烦恼写信人的真实心理状态,每个人其实手中都有地图,只是对自己的位置比较模糊,每个人都有自己真实的想法,只是希望能够听到别人来帮他指出来,人们不相信自己,急切的需要借助他人的力量,我想,其实这就是人与生俱来的怯儒,也是人类为什么发展到新时代,依旧盛行宗教的原因之一吧。面对着未来的不确定性,大家都把希望寄托于外力,把心中的那张纸捅破。