《解忧杂货店》读书笔记
一位温暖的老爷爷。
一间老旧的杂货店。
一个有关理解、有关选择、有关信任、有关尊重、有关感恩的故事。看完这本书,你会有想把它推荐给所有你重要的人看的冲动。
作者东野圭吾的作品一贯以悬疑和推理著称,这部《解忧杂货店》可以说是“最不像”东野圭吾的风格,此书出场人物众多,时空错乱,犹如拼图一样,稍不注意就容易让人觉得莫名其妙,其实这也正是这本书的奇妙之处,人物之间看似毫无关联实则充满了各种各样的羁绊和千丝万缕的联系,环节丝丝入扣,看似平淡的文字背后蕴含着巨大的深情。
其实在现实生活中,我们也许都曾经担任过咨询者或解忧者的角色,书中可以向陌生人诉说烦恼的感觉真好,仿佛只是有对象可以诉说就得到了安慰,也许有时候在提出疑惑的那一刻,自己就已经拥有了答案,但是仍然需要一些善意的鼓励。浪矢爷爷真诚的对待每一封信,认真倾听和尽力回应着来信者,也让收到回信之人不再看轻自己,并慎重的面对自己的人生,从而得到救赎。在这其中,最重要的是,义无反顾地去努力奋斗,也许真的是需要等到很久以后,才可以明白,做出的每一个选择只要努力过,都会是正确的选择。也许老天爷也在冥冥之中眷顾着每一个努力的人。
看过东野圭吾的其他作品以后,就会明白,作者在洞悉了世情与人心之余,仍然愿意回报世界以温暖和善意。书中这句“有时伤害,有时相助,人们总在不经意的时候与他人的人生紧密相连”,这是对《解忧杂货店》最贴切的注解。而心怀善意则是解忧的不二法门。