傅雷家书读后感1900字
儿行千里父母忧,忧到何时是尽头。寒假伴随女儿粗略读了《傅雷家书》,刚开始就被感动了,家书里,“车一开动,大家都变了泪人儿,呆呆地直立在月台上,等到冗长的列车全部出了站方始回身。”儿子远行,看着渐行渐远的身影,傅雷夫妇会失落,会哭泣,他们像极了普通的父母,临别前依依不舍,一转身已是泪满衣襟。他们会为着儿子难得的短期归国开心很久,并加倍珍惜这难得的亲人团聚之幸福。“孩子,我真恨不得天天在你旁边,做个监护的好天使,随时勉励你,安慰你,劝告你,帮你铺平将来的路,准备将来的学业和人格。”呵护孩子的成长,这是父母的真切心声啊!“我们历来问你讨家信,就像讨情一般。”父母对于孩子的来信是多么的渴盼!
我不由得感慨:天下的父母都是一样的,不管他是普通百姓,还是著名翻译家;不论他的孩子驰名中外,还是露宿街头。这份浓浓的爱,都是一样的>儿行千里母担忧,这份担忧没尽头。
现在想开了,不论儿子还是女儿,终有一天,他们都会因为求学、工作、生活,渐行渐远,只留给我一个背影,几条短信,再有的就是无尽的思念了,只要孩子一切都好好的,自己就欣慰了。
看到傅雷先生与远在异国的儿子谈音乐,谈美术,谈戏剧,谈建筑,并且是自己亲自查资料提供参考。我在想:我是一个合格的家长吗?我能这样去引领我的孩子吗?想想儿子的成长过程,我给他的帮助又有多少,儿子一到三年级时,晚上陪他看书学习,把他书上的字词提写,背的课文检查,我认为重要的题抄在本上让他重写,当天任务当天清,当时我的要求不高,只要学习不费力轻松在前就可以,也许是我的要求低吧,儿子的闲暇时间很充分,在村里疯跑,玩男孩子玩的:弹玻璃球,扇四角,拍画片,篮球、乒乓球、羽毛球……细想我给他的帮助有多少?就是好的习惯,自觉上进,自律,坚持不懈。(喜欢上哪种游戏哪类运动,我非学会不可、小时候玩拍画片,手掌能肿了)
他初三时我来到这里工作,现在想起,在孩子关键时候不能陪伴,不能时刻关注,很觉得愧疚。一次回家他奶奶告诉我,孩子晚上回家吃过饭就走了,(我和我婆婆不在一个院)到我家一看,不像往常一样玩电脑了,在学习。问后得知月考成绩下降,心里不甘。电脑不再碰了,潜心学习。若果当时我多问问,多帮助,多鼓励,情况也许会更好。
儿子高中时,就给他说,你没有有钱的家庭,你没关系没靠山,要想改变,只能靠自己,捷径就是好好上学,高中时他的确成了我的骄傲,成绩一直保持全校前几,在高考前两个月,班主任打电话约谈,我赶紧去呀,老师问,你儿子谈恋爱了,我说没有,老师笑了笑,我就知道有问题,当时感觉我对孩子的关心少了,他有些事不再说了,当时我怕,说多了怕影响他心情,不说吧影响他学习,只能说路靠自己走。现在大三了,寒假里说要接着考研,改专业。说实话我帮不上忙,我相信以他的学习力,只要认定的事一定能成功。再说孩子大了有自己的想法了,他随口说,你该多看看,多学习学习了,你out了。确实,该多读书、多学习了!对于我们,读书真是一个迫不及待的问题了。再不读书就不知道该和孩子怎样交流了。所以,我觉得自己要一直在学习与成长的路上奔跑。
我想,他将来一定能够懂我的心情。我希望他能成为优秀的人,越是优秀的人,越能够明白亲人的苦心,越能够自律。
子女远行,犹如一个风筝,随风飘摇,渐行渐远,终会消失在父母的视线里。尽管父母手中捏着一根思念的线,可是线那头的风筝已经飘摇在九霄云外了。父母望眼欲穿,却又能如何?只盼望孩子好就行。儿行千里,梦想在更远处;父母担忧,永远在原地守候。这份担忧无尽头。
将来,我也会像傅雷夫妇一样,不论孩子走得多远,牵挂的线永远缠绕我心。只希望孩子能够越来越好!