每当我打开衣柜,那件穿得很小的红色毛衣就会出现在我眼前,让我想起已经去世三年的祖母。
三年前的一个冬天,我妈妈带我去了乡下奶奶家。因为爷爷去世了,奶奶是家里唯一的一个人,我和妈妈决定要好好照顾奶奶。农村的天气非常冷。我的手和脸冻得发紫。奶奶由衷地说:我必须尽快给你织一件毛衣。”从那天起,奶奶日夜给我织毛衣。
虽然门窗紧闭,但我的手仍在口袋里,我不想伸出去。但是奶奶不怕冷。她的手指中间有两根细长的针。他们在来回摇晃。这件毛衣越织越长。奶奶也一个接一个地为她的孙女缝衣服。奶奶一直在织毛衣。晚上,当每个人都舒服地上床睡觉时,奶奶仍然点着一盏小灯,织着一件毛衣。在那些日子里,奶奶每天晚上只睡一两个小时,其余时间她都在为我织毛衣。不管我和我母亲试图说服她什么,她总是坚持这样做。
这件毛衣终于织好了。奶奶微笑着为我穿上了一件毛衣。多暖和啊!
不久之后,奶奶离开了我们,因为她死于过度劳累。想到这里,一阵痛苦涌上心头。我慢慢合上衣柜,低头哭了。