分享的作文
我们来看俄国作家普里什文的一篇寓言:
树上落了一只嘴里衔着一大块什么东西的乌鸦。许多追踪这个富有者的乌鸦立刻成群飞来。它们全都落下来,一声不响,一动不动。那只嘴里叼着东西的乌鸦已经很累了,很吃力地喘息着,它不可能一下子就把这一大块东西吞下去,可也不能飞下去,在地上从容不迫地把这块东西啄碎。它只好停在那儿,保卫嘴巴里的那块东西。
也许是因为嘴里叼着东西呼吸困难,也许是因为以前它被大家追赶,已经弄得精疲力竭——只见它摇晃了一下,突然失落了叼着的那块东西。所有的乌鸦都猛扑上去,在这场混战中,一只非常机灵的乌鸦抢到了那块东西,立刻展翊飞去。这当然是另一只乌鸦——头一只被迫赶得精疲力竭的乌鸦也在跟着飞,但已明显地落在大家后面了。
结果是第二只乌鸦也像第一只一样,弄得精疲力竭,也落到一棵树上,也是终于失落了那块东西,于是又是一场混战,所有的乌鸦又去追赶新的幸运儿。
请看,富有的乌鸦的处境多么可怕,而这只是因为,它只为了它自己。
看完这个故事,我想到了另一个故事:天堂和地狱的故事:
一个使者来到地狱,看到人们一个个面黄肌瘦,仔细观察,发现是人们吃饭的勺子的柄太长了,结果虽然手里拿着勺子,勺子里盛着饭,但是谁也吃不到,所以大家都面黄肌瘦。这个使者又来到天堂。他看到这里的人们一个个气色都很好,看起来很健康。经过观察,他发现,这里的勺子的柄也跟地狱的一样长,不同的是他们互相喂对方。
如果第一个故事告诉我们要学会分享,第二个故事则告诉我们,不要太过自私,大家互相帮助,才是天堂。
生活中一个懂得分享的人,就是一个有爱心和责任心的人,是一个在生活中知冷暖知风雨的人;一个懂得分享的人,也是一个人格高尚和有着博大无私的爱的人。当我们分享美食时,就懂得了厨师的辛劳;分享丰收的果实时,就懂得了花开的过程和劳作的辛苦;分享喜悦之时,就要懂得付出者的汗水和泪水。分享我们生命里的每一次感动,那么就懂得了感恩和宽容!
- -END- -
为您推荐
优秀作文随你9篇最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 在我们平凡的日常里,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。那要怎么写好作文呢?无
2023-01-17 22:36
五一劳动节优秀英语作文8篇最新范文(精选)
2023-01-17 22:36
摔跤爸爸评电影【优秀8篇】最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 《摔跤吧!爸爸》根据印度著名摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实事迹改编,是一部讲述女性为自己争取命运自主权并赢得尊严的励志喜剧电影。它
2023-01-17 22:35
写一篇感人的作文(3篇精彩文章)最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 在日常的学习、工作、生活中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。你所见过的作文是什
2023-01-17 22:35
第一课作文(优秀10篇)和最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 开学第一课作文 (篇一)“理想照亮未来”这六个字充满了内容大字出现在了《开学第一课》的黑板上,毫无疑问这一行字成为了本次的主题。随着一首《妈妈教我一
2023-01-17 22:34
风景构图7最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 在日常生活或是工作学习中,大家都经常看到作文的身影吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。相信很多朋友都对写作
2023-01-17 22:34
加载中...