以与时俱进为话题的高中作文
“早餐吃啥呀?”——“去吃云吞面去,怪省事的。”这不,父亲又领着我到那家老面食馆去了。当脚尚未跨进面馆门口的那一条石门槛时,老师傅便嚷嚷道:“两份云吞面对不对?”当父亲轻轻点头应许时,他又变埋头于那口大锅的“云雾缭绕”之中。父亲偏爱坐门口的那张桌子——按他的说法是,为了能够享受朝阳的沐浴。
在初春的时间里,云吞面的热气与其诱人的芳香总能让人不禁感到身心舒畅,轻轻的咬开其白里透红、面皮薄而不破、并爽滑可口的云吞,便能使人马上享受到了美食的魅力。
“云吞”一词是两广特色小吃,而之所以美名曰“云吞”。大概是因为在粤语中的“馄炖”的发音类似于“云吞”。而这个词还具有另一种神奇的属性——其“云吞”一词,就不禁使人在脑海中浮现出人们顾不上烫口的风险,不经过咀嚼便一口吞下拖着“金鱼尾”、极像在清汤中如金鱼般漫不经心地游动的云吞。而在小小的云吞中,饱含的是少许猪肉馅与虾仁包裹而成的精细馅料。配合着微微透着,猪油的香气与弹牙爽口的面,更是让人沉醉于其中。
一碗云吞面,其中不变的而又依依不念的味道,早已在牙牙学语之时品尝过。云吞的软滑、面的筋道——已经在我的脑海之中挥之不去。时代正在改变,人们正在忙碌,但没有变化的多大是这碗云吞面的温存与面食馆的招牌了。在这项儿制作云吞面的手艺之中,我更是联系起那个旧时代的光景。不变的老味道,这碗云吞面中,夹杂着是对时间的思考,是浮现着往日的人与事。
今日,小贩们挑担叫卖,在担子一头盛水,在后头盛面,与那穿梭于前街后巷中叫卖的场景早已成为了过去。在熙熙攘攘的人流中停下,在欣欣向荣的日子中回望——去品尝一下这份老味道,在感受这份技艺的坚守与创新中体会时间的流转。回首后,请加速前进吧!
一种老味道,是一段流传至今的历史。古往今来多少事沉落于史海之中?多少人淡忘在历史的十字路口之中?唯有一份坚持与创新,一份与时俱进的精神才让人铭记。