午后,阳光和煦。我就着这和熙的阳光,在自家天台上的小桌子前写着作业。忽然,一片叶子悠悠的从头顶上的葡萄藤上掉落,正好掉在我的作业本上。我来了兴趣,放下笔,仔细地打量着这片小小的葡萄叶。
那是怎样的一片叶子啊?小小的叶子中有些泛黄,叶子的边还有一些卷起来。叶子由于被太阳晒过很久,已经变得极脆。仿佛轻轻一碰,就会化为粉末。我入神地盯着这片叶子,有一种看穿叶子,就能看穿世界的感觉。
不过,这么想的话,倒也没错。叶子是从春天开始长出,经历了夏季的开花,再到后来的结果。最后,果实成熟了。而叶子,却被抛弃,掉落了下来。一片叶子的一生,不正如人的一生吗?从开始的诞生;青年时的奋斗;中年时的养育后代;再到老年,直至离世。原来,人生只是简单的一个因果循环,就像一片叶子。
通过一片叶子,我不单是知道了秋天的到来,还知道了一点道理……