近几年来,作为冬天的使者——雪,总是姗姗来迟。这不免使人困惑:雪到底被什么所耽误了呢?
众多因素之中,空气的温度所占比重最大。气温反常升高,当然不利于成云制雪。拿包头市20xx年与20xx年冬季气温与之前十年比较,虽然只有不到0.4℃的微小升高,却导致了20xx年与20xx年冬季降雪稀少,少到几乎没有被包头人印在记忆中。
气温升高联系到全球便是温室效应。自工业革命以来,由于人们焚烧化石燃料(如石油、煤、天然气等),或砍伐森林并将其焚烧时,会产生大量的二氧化碳气体(即温室气体),这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度透过性,而对地球发射出来的长波辐射具有高度吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度上升,从而危害到自然生态系统的平衡。
目前来看,这个系统越来越不平衡,至使自然灾害频发,且毫无规律。包头今年的降雪量剧增,第一场60mm左右,间隔不到半月,又喜降第二场,竟达到一夜90mm以上的暴雪级。但谁也不知道明年它是否会骤降。现在的情况是,雪再也不会有所谓的如期而至,而是变成了不定向的随机奖励。
此外,空气质量的好坏也影响着雪的形成。雪竟然像一台巨型空气调节器:当空气质量差时,它便大规模降下,也就是人们常说的鹅毛大雪,纷纷扬扬,压灰盖尘;当空气质量好时,它又对人间不再过问。
为什么空气质量差时反而容易降雪呢?
原来,各种无机盐烟尘、各种工业废气都是对降雪有促进作用的凝结核。在纯净大气中,水汽必须达到百分之百的过饱和程度,才能凝结成水滴。但有凝结核存在的条件下,水汽凝结所需的过饱和度显著降低,在冬季里就容易降雪。
雪被耽误,从空气质量的角度来谈,还是良好的表现,也证明空气污染小,质量不错;但从空气湿度的角度来谈,他又成了恶兆。
人们只有保护好、治理好空气,再加以科学干预,才能与雪如期相约。