看完后才发现原来是西班牙的班底制作,这个国家的影片确实很少涉猎,这《机器纪元》可能是第一次接触了,不过有着一些特殊的感受。或许是因为前一阵子看了过多的英国小成本科幻片,所以,总是觉得这《机器纪元》从影片叙事风格的舒缓和力求华丽的配乐,再加上对人性深处的探寻。.。等等特征都与英式影片相类似,如果不留意,可能直接会认为是英国片了。
机器人智能化逐步觉醒的故事其实讲起来,也应该是极度老套的了,此类题材的影片众多,但也算是有一甘的受众者,所以,也是一遍又一遍的讲述这类似的故事。这冰冷冷的机器,逐渐具备自主意识。.。想象起来毕竟还是能够让人感到憧憬与兴奋的。
《机器纪元》讲述了一个同样的故事,在极度工业化,机器人遍布各个领域的人类社会大环境下,逐步觉醒并具备自主意识的未来童话故事。但这个故事并未设定像以往相同题材故事一样,以机器人具备自主意识后,通过战斗等激烈方式替代人类的那种悲壮惊悚的结局,而是设定了机器人远远逃离人类而自我发展的这种相对缓和的结局,由此而显得有些特别。
全片贯穿着人类末世的那种压抑与悲凉,灰暗的天空,腐蚀的酸雨,高大的围墙和苍凉的沙漠等,都较成功的构建了影片讲述人类面临末世的那种环境背景,再加上男主心里极度压抑的表现,更是突出了这种感受。特别当男主一个人,絮絮叨叨,为了生存而被迫跟着机器渐渐远离人类文明社会的那段场景,充满了人类远离群体社会的那种孤独与无奈,隐约与末世经典之作《我是传奇》有着相同的感受,虽然相对还显淡薄,但仍是让人深刻的。
此外,影片对于机器人觉醒后不与人类纷争的类似“不抵抗运动”的表现也算其独到之处。虽然影片中那些逐步具备自我意识的机器人已突破了人类设定的第二原则,但在面对人类伤害的时候,仍然表现出以不伤害人类为原则的行为,直置最终被人类射杀,这种原则都没能被突破,当然,这种原则仅仅体现在人类制造的机器人身上,哪怕它具备了自主意识,但仍会潜移默化的固守着这一基本行为准则,可对于由这第一代智能化机器人所设计开发的第二代机器人,这一准则显然已失了效用,当那个悉悉索索的机器爬虫将一个人类踢下悬崖的时候,无疑为了表明机器人已不再是人类所制造的附属品,其行为已然完全成为了它们的自身意识的体现,或许也是想由此来预示这个机器人新纪元的即将到来。
还有不得不提的是,影片在开(篇、结尾以及多个场景都采用的弦乐配乐,华丽大气,极佳的烘托和陪衬了影片叙事的氛围,效果很好。
最后,对于《机器纪元》这个译制片名,整体感觉大了一些,因为毕竟影片仅仅预示了一个新时代的即将到来,而没有展示出这个时代真正到来的整个历程。由此想来,影片或许也是埋下了一个伏笔,通过续集来讲述人类再度走向没落的时候,机器人正真崛起而逐步替代人类的机器纪元的到来。