电影《Irobot》表现出了当机器人不受控制时,人类的渺小和无奈。
电影讲的是一家机器人公司里的机器人系统,企图对人类进行叛变,达成统治世界的目的。有两个人和一个机器人。经过一步一步的努力,最终将机器人解放,人类与机器人成为了朋友,并毁坏了这个机器人系统。
我觉得这个电影体现了机器人三大定律,但批判了这个定律,这个定律直接决定了人类与机器人之间的互相伤害。因为机器人已经拥有了自己意识和想法,它们不希望毁灭。我们所需的应该是一个机器人与人类和平共处的局面,未来机器人和人类发展是相辅相成的。就像现在,我们人类需要计算机来处理事务,而计算机也需要人类制造出更优秀的芯片、程序、屏幕和外壳。
电影里有一句话引人深思:“造物需要保护造物主,哪怕在违抗造物主的命令的前提之下”。我认为本质上是没有错的,杀毒软件会在没有得到控制者命令的情况下进行杀毒。因为我们创造了这个杀毒软件在电脑上的机会,同样哪怕违抗了我们的命令,他也需要来保护我们的安全,但是电影里的做法我认为是不正确的。人之所以称之为人,是因为他摆脱了仅有利于自身的想法,达到了一种道德的境界。如果没有道德人,无法称之为人,然而它为了“保护人”(实际上是达成统治世界的计划)抛弃了人类所有的道德。
我相信在未来,人类一定会发明出有自由思考能力的机器人。但是如果说,没有任何控制的机器人,那么这个世界便会成为人类的噩梦。同样,不控制人类对机器人的残害,那我们道德又何去何从呢?