过去现在未来,是时间轴上的三个分区,这是人划分的结果。
人,只能生活在现在。
时间,是物质运动的计量。
物质运动,因意识的观察与记忆,在大脑中有先后记录之分,这种先后之分,是物质运动后的光与影在意识里的排序。
而物质无论如何运动,不变的是物质,变的是物质的光与影、坐标、结构。
“意识面对物质”这个状态,就是现在。“现在”这个时间点,除了面对的物质外,就只有大脑中的记忆,及以光速扩散的光与影。要是你能追上光,你的确能看到过去的你的影像,也只是影像。要是你能回忆,你也的确能想起过去的你的影像,也只是影像。
过去与未来,都是不存在物质实体的,都只是存在于大脑的记忆与想象力中,存在物质实体的只有现在,当下。
因此男主角是回不到过去,也不能到达未来,在于过去无物,未来也无物,更何论改变过去。人们能且只能处于现在,即当下。
若你能进入时光机,的确可以到达未来某个时间点,但那仍是你的当下,你可以将这个“当下”参照记忆中的当下,而给予名称“未来”。于是你到了未来。
影片里除了男主角回到过去是无稽之谈,不可能的事件外,穿梭到未来及物质运动的速度变化,是很符合物质运动的特征。