海底捞你学不会读后感
每次去海底捞吃饭,都会被那里服务员的热情招待所折服,看了《海底捞你学不会》这本书,才真正感觉到海底捞的成功不只在于他们的服务,也在于他们的企业管理理念和管理创新方式,在于他们管理者的敬业精神和不服输意志,在于他们底层的劳动者与艰辛生活抗争向美好生活努力的态度和决心,但我认为最主要的是他们的心态----胜,不妄喜;败,不惶馁;改变自己、做好自己最重要。当你正被取得的成就“热”的乐不可知时海底捞那清凉的柠檬水会提醒你控制情绪平稳心态,切不可为小的胜利冲昏头脑;当你正被一时的失败“冷”的一蹶不振时海底捞那温热的豆浆会给予你温暖,鼓励你重拾信心从头再来;还有海底捞那酸甜的酸梅汁,让你在平凡的生活中感知幸福。
有人说,世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。又有人说,人生最大的破产是绝望,最大的资产是希望。说来说去,就像是在说海底捞的最高领导者张勇,失败也好,成功也罢,重要的是有好心态。扪心自问,我们时不时愠怒,时不时嫉妒,时不时怨恨……可最后怎样呢?于人无用,于己无益——,不管我们怎样谴责、谩骂、抱怨,工作还是原来的工作,事情还是没有得到解决,工作中没有成就,领导就不会用你,这时我们不如静下心来,调整好自己的心态,从眼前的第一件小事情做起,这样来的比什么都快。
心态改变了,接下来应该改变的是思维。人在工作生活中迷惑的时候,往往有许多心结缠着,这通常是由于自己钻牛角尖,一意孤行,听不进人家的逆耳忠言所致。工作中不改变这种思维,只会越来越糟,生活中不改变这种思维,只会越来越烦。所以,永远都不要太自以为是,不要太习惯于自己的想法,太习惯于想当然的结论,所谓“穷则通,通则变”,思维一换,往往“柳暗花明又一村”,思维的变通要求我们有丰富的学识和阅历,我们要学到老,活到老,经历到老。
心态和思维都改变了,还不成功呢?那么你就应该调整自己的方向了。很多时候,我们的不成功,不如意,是因为我们的方向不对。不适合跳芭蕾,可以当演员;不适合当演员,可以练书法;不适合练书法,可以玩古董……三百六十行,总有一行你最行。人生路上总是充满坎坷,目标没有实现就及时重新立一个,关键是要冷静,要付出,要适时地变换出口,为梦想插上鹰一样的翅膀,生活是你自己的,美好生活从改变自己开始。
我们应该学会向生活微笑。向生活微笑的人,生活也会向你微笑。生活就好比打牌,抓到手里的牌不管好坏,我们都要耐着性子把它打完,并尽可能努力打好。生活亦是如此,不管发生了多大困难,我们都要保持平和心态去一一面对,这是最好的方法和态度。记住了这一条,假如我们转身面向阳光,身子就不可能陷在黑暗的阴影里。
在工作中,我们一定要让自己豁达些,因为豁达才不至于钻牛角尖,也才能乐观进取,才能在工作中有所作为。我们不能决定生命的长度,但我们可以扩展生命的宽度;我们不能改变天生的容貌,但我们可以时时展现动人的笑容;我们不能企图控制他人,但我们可以好好掌握自己;我们不能全然预知明天,但我们可以充分利用今天;我们不可能事事顺利,但我们可以做到事事尽心。
“胸怀家,筑天下,心所思,行即达”。
当我们历经了得失的往复,洗尽了浮躁的铅华,我们应做到的是宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,笑望天上云卷云舒,静下心来,相信自己,我们的未来不是梦。