不知道是从何时开始,空气中弥漫着淡淡的消毒水的味道,人们的头埋在口罩里,喇叭里时常催促着核酸检测,小巷口摆上了蓝色塑钢板……直到现在,居家网课,一周一核酸,上海被封。人们开始卷曲在高楼里,闭窗内,方桌前。
没多久前,网络上开始流传着或多或少的传言。因为几张无比真实的照片,几段居家隔离的网友的经历,红色字体数量的不断增多,我的心也紧绷了起来。春分降至,大地上却没有炽热的温暖,更多的是说不出的寒冷。疫情当下,人心惶惶。
网课暂停,照常给上海工作的父亲打了视频通话。视频里,那个蜗居于被窝里的身影立刻支起了身子,一改往常的无聊乏味,他兴冲冲地告诉了我他的打算:疫情当下,整个上海市区内的交通都暂停了,而每日一批又一批的外来医务人员不断来沪,自然没有足够的人力资源来运送他们每天到工作岗位上。毫无疑问,这位爱在儿子面前出出风头的老党员在这之前已经提交了申请表格。
病毒并没有因为人们的团结一致而退却,反而越发肆虐猖狂了。父亲的能耐我是了解的,但不安之下又一次拨通了视频申请。这一次,背景变成了车内,父亲穿上了防护服,蒙上了口罩,坐在被薄膜蒙上了的驾驶椅上,前后被一层透明隔层分开。隔着屏幕,我能感受到他的自豪,尽管一天一次核酸,全天候的白色护服,累,但是快乐着。
父亲此刻也是一个大白,他虽然不能去抗疫一线,却也在后勤做着保障工作。一丝暖意在挂断视频的同时涌上心头。
点开手机的通知中心,一则新闻恰到好处的——“京东小哥用‘自杀式物流’支援上海”。京东从多地调派了多名小哥支援上海。数量上,京东物流调派的小哥不止14批次。同时,所有被调派的小哥都已打过三针疫苗,进入上海后并非就地隔离,在遵守政府管控的情况下快递小哥可以正常派送商品。截至目前,全国多地约3000名快递小哥等一线抗疫保供人员将陆续抵达上海。这只是一家国民私企,却做出了令很多国企都不曾料想的事。图片里,身穿统一红色服装的小哥整装待发,手里高举印有“豫你同行,共同守沪”的字牌。
疫情肆虐,有多少平凡的人在这一刻挺身而出。他们不仅仅是为了自己,更是为了社会,为了国家。而我们,更要兢兢业业,坚守自己的岗位,积极配合响应号召。
此刻,我的心被一股一股无法阻挡的暖流充斥着。四月,是疫情肆虐,也是春意正浓时。