茫茫苍穹下,时间似乎休止于某一刻,万籁俱寂。
春天的气息更近了,却不见心知绿芽,冰冷的风肆虐在,寥寥数人的街道,多样的口罩遮掩了人们的笑容,新冠病毒夺走了太多太多……
红色的马甲穿梭于公寓之中,心中不免感叹世事无常,口罩内闷热的空气使人呼吸不畅,清爽的空气近在咫尺,远在天边,手中的登记表牵着满满的名字,沉甸甸的。
“咚咚”,我戴着手套的手敲到门上,闷闷的响。一位阿姨开了门。
了解来意,她淡淡一笑:“进屋吗?”我摇摇头。“那我先去洗个手。”睫毛微眨,她小跑而去。屋内整洁温暖,家具摆放的井井有条,让人看了觉得异常舒心。
待她归来,递上通知,我简洁明了,强调其中字词,解说这其中的注意事项。她细心听着,耐心的模样,异于他人,让我不禁有些惊讶,她不曾打断我的说话,提问的声音非常温柔,没有丝毫浮躁,给予人最大的尊重。细齿红唇间吐字清晰,眼睛迸发出炯炯之光,让我本来冰凉的心似乎触碰到春天一般,渐渐被融化。
与她交流后,我拿出登记表:“叫家人来签个字吧。”压抑着紧张,我的声音越发自然。“好。”只只言片语,她嘴角上翘,再度给人暖暖的滋味。“星星,老公,出来签个字。”不高的声音很轻却异常有力。她接过笔,刷刷写下自己的名字,优雅又不失风度。出来的小孩,脸圆圆的,灿烂的脸上,酿出两个甜甜的酒窝。一声清脆的“姐姐好”,我的心又被暖了一下。
取过那张登记表,我的心里踏实了几分。这一家让初次做志愿者的我,感受到的不是冰冷和不满,而是温暖与支持,这多么让人兴奋!
楼下一排排小树,抽了新枝,绿芽正准备绽放,病毒猖狂。多少人倒在了抗疫的前线。然而多少人倒下了就有多少人补上。每个人出一份力奉献自己的爱心,积极配合,不也是在和病毒做斗争吗?感谢配合工作的外来人员,正因为他们的理解支持,春天才会变得美好。
天空蔚蓝,明媚的阳光照入心底。