疫情里的春天作文
海尽头升起一轮新阳,穿透氤氲寒冷的空气。春天,不请自来。
云销雨霁,河水上涨,岸边草木葳蕤,花在绿叶陪衬下菡萏开放,落映在水中,偶尔飘下一两瓣,随着水潺潺流向远方。此时,阳光正好,风吹林梢,心中漾起春天的温暖,身处此境,心在桃源。风的吹过,伴随着冬天最后一批落叶,枯黄在地上;春的来临,伴随着危险紧急的疫情,焦灼着人心。
因为疫情,我们不得不来学校核酸检测,因为春天,我们才能欣赏校园内许多未见的春日佳景。
昔日的喧嚣操场在这时显得几分清净,阳光从树与树之间,枝与枝之间,叶子与叶子之间的缝隙落下来,大小不一的金粉染在后排的人的身上,惹得人眯眼直犯困。“刷刷刷——”闻声后望,一个校园里的清洁工,一手拉着垃圾箱,另一手拿着扫帚从北向南扫落叶。大概是受疫情的影响,长期无人打扫,校园里角落中枯叶甚多。叶子虽黄,但声音很清脆,没有腐烂于泥。虽然不如秋天第一场落叶那样壮观,但也给足了冬天最后一场落叶的面子,相比之下,量虽少,但意义重大,它意味着冬天相离,春天复回,一年的轮回很快,周而复始。那老伯刷刷地扫去了冬日的寒冷,为春天开了门:落叶之下,小草星星,长期没有阳光显得并不翠绿旺盛,经过这样一扫,才得以见日。他挥动着扫帚,不断发出扫帚与叶子相摩擦的声音,经久不息,终将长久的寒冷扫去。
时光向前走,与我们携手。
来到检测人员面前,他们穿着白色防护服,戴着面罩,口罩,手套,全身裹得紧紧的,甚至不知道是男是女,只让人感到他们亲切的很,嗓音也是,温情,名字也是,大白。用免洗手消毒液洗过双手,撕开包装,掏进学生张大口中。“啊。”像个母亲在教导着孩子,声音不急不躁,温和动听,却不含糊,如同鸣叫的黄莺,在脑畔中久久回响,直触心底,仿佛与世界相融,只剩下了温暖。
不论从事着什么职业的人,都在疫情中奋斗着,奉献着。
疫情中交杂的是春与冬的过渡,整个生活中,终有人扫去寒冷,也会有人带来温暖。