中秋节吃月饼的作文
中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来。
中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。
很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。
后来,朱元璋终于把元朝推翻,成为明朝的第一个皇帝,虽然其后满清人入主中国,但是人们仍旧庆祝这个象征推翻异族统治的节日。
此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
- -END- -
为您推荐
以清明为主题的800字范文很精彩。四篇最新范文(精选)
2023-01-18 13:49
山中访友散文阅读答案选3最新范文(选)
无忧自考网作文中心 《山中访友》是著名散文家李汉荣先生发表于1995年第6期《散文》月刊一(篇杰作。这篇散文篇幅短小而述事简略,记作者独自到山野林间的一天游历,因为带着动情
2023-01-18 13:49
快乐作文(6篇优秀文章)最新范文(精选)
2023-01-18 13:48
爱简读,读完觉得不错,9篇最新范文(精选)
2023-01-18 13:48
童话四年级作文【优秀8篇】最新范文(精选)
2023-01-18 13:47
新天津高考作文范文精彩4篇最新范文(精选)
2023-01-18 13:47
加载中...