海伦。海勒只活了只活了88个春秋,87个没有光明孤独的岁月。马克。吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦。凯勒。”这个暑假我读了《假如给我三天光明》,海伦的精神深深震撼了我,这个人也从此在我心中,我时刻以她为榜样,学习她的精神。
“假如给我三天光明”也许健康的我们也许一生都不会去想这个问题,所以第一眼见到这本书,就自然地被他的题目吸引。便下意识,反问自己:如果没有眼睛,也许迎接我们的是另一个漆黑的世界,不敢想象的世界。那么如果给我们三天光明,我们会去看什么呢,什么才是自己渴望见到的?
海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。
海伦只有19个月的光明和声音,但她在沙利文老师的帮助下,学会了说话,并考上了著名的哈佛大学,完成了学业,最令我感动的是海伦小时候学说话的故事。要知道,对于一个既失明又失聪的人来说,想学会说话,简直是异想天开。但是她靠着顽强的毅力,每天坚持练习,一次不行两次,两次不行三次……加上莎莉文老师的细心指导,终于断断续续地说出“天气很温暖”,虽然只是一句字母拼成的话,但那毕竟是人类的语言。
海伦。开了身残志不残,她从一个残疾人走向大作家,创造这一个奇迹,全靠一颗不屈不挠的心,在逆境中,她勇敢接受了挑战,到了生活的光明,向世人证明:残疾人是可以有所作为的。而我,一名健全的人,与他相比,我显得十分渺校学习上,一遇到难题,就依赖老师;生活上,一遇到难题,就依赖父母。因为我缺乏毅力,所以做事经常半途而废。在海伦面前,我感到惭愧。也许还有许多人没有看过这本书,我相信,当你读完这本书时,一定会被她的故事所感动。
人生就像长跑,身体累了就想停下休息,但有时,因为我们的意志,还是跑到了终点。正是由于我们的心不能停止,所以才不断激励自己要加油,要坚持。就像海伦说的那样:“我的身体虽然不能自由,但我的心是自由的。”
人的一生很短暂,不应该遇到问题就怨天尤人,时间如同流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事时,是否意识到人生的价值?