生命之歌作文
不要让人类成为地球上最后的生命。——题记
地球上的动物有千千万万,而且无奇不有。但是,它们也在渐渐灭绝,一点又一点地改变着人类的世界。
我很喜欢动物,特别是那些可爱又招人怜的小动物。我家饲养了一些宠物:小狗小兔是当然的了,小鸡小鸭也超可爱。偶而还会有小鲫鱼,小白鼠。我喜欢死它们了。
我对社会上残害动物的恶举相当痛恨。有一件事我非常气愤:一只小狗在河边被女主人残忍地用高跟鞋踢死。不知道小狗犯了什么错要受到这么严厉的惩罚?我认为,这完全是那女主人个人的心中缺少关爱,才造成了这血淋淋的惨剧。人与动物在自然界中是相辅相成的,应和谐地共处于自然中。人类不能随意地迫害动物,也不能任意地宰杀动物,更不能主宰自然,主宰地球!那女主人的行为是给这和谐的世界带来了不和谐的音符。
人类有坏人,也有好人,但毕竟好人多。有这样一个人,他无限热爱着自然,倾尽一生研究自然的宝贝——昆虫,还写了一本著名的书,叫《昆虫记》。至于作者,你也应该猜到了吧,就是法布尔,大名鼎鼎的昆虫学家法布尔。
我很喜欢《昆虫记》,是它让我了解了许多我从未知道的生命。它里面的描写活灵活现,昆虫的生活多姿多彩。我知道了蝉的清白,蝴蝶的特别,蝎子的温柔……其实,吸引我的不止是这些。从这本书里,我“看”到了法布尔的心,那颗心是善良的,热情的,仔细的。也正是这颗心,谱写了如此伟大的著作!当今社会,又有谁能拥有像法布尔一样的心呢?也许是寥落晨星吧。很多人有这份心意,却少有行动。我也是其中之一。但是,我正在努力,我要付诸行动。
最近我从电视上看到了一位好心人。他虽然只是一个普普通通的出租车司机,却收养了上百只流浪狗、流浪猫。下班了,他还会放些食物在他没收养的流浪狗、流浪猫经常活动的地方。他还把这些猫狗送给需要它们又会爱护它们的人。他无偿地做着这一切。他妻子的功劳也不小。在他上班的时候,是她在精心地治疗、护理、喂养这些猫狗。我对他们肃然起敬。我也要像他们一样,关心身边的生命——不仅仅是流浪狗、流浪猫。
其实,无论是那女主人、法布尔,还是那对夫妻,他们给我们的启示都是要爱护生命。一个人的力量是微小的,但众人拾柴火焰高。虽然我们不可能挺身去保护珍稀物种,但我们可以从一点一滴做起,从身边做起。
让我们奏响生命之歌!