《谈生命》读书笔记
今天窗外下着小雨,我坐在窗前,伴着淅淅的雨声,捧着冰心的《谈生命》,不仅被她的文采所吸引,还被她对生活的热爱所感动。
这篇文章通过拟人化的手法,庄重有富含思想,形象地揭示了生命的一般规律,表达了坚强的意志和豁达的精神,令我爱不释手。
特别冰心奶奶在文章中写的这样一句话:“我不敢说来生,也不信来生。”让我浮想连篇。言下之意是要好好把握今生,奶奶认为生命赋予我们每个人的只有一次,每个人在人生舞台上只有一次演出的机会,序幕拉开了只有好好珍惜,努力表演,直到完美落幕,才能不枉此生,人生才算活得精彩。
我的感受也正应了书上的另一句话:“生命不是永远快乐,也不会永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的,在快乐中我们要感谢生命,在痛苦的时候我们也要感谢生命,快乐固然兴奋,痛苦何尝不美丽?”是啊,在漫长的人生旅途中,快乐的时候要感谢生命,因为有了生命,你才有了感受快乐的机会;相反,痛苦的时候也要感谢生命,正因为有个痛苦,人生才多了一次磨练意志和丰富经历的机会。就是我们通常所说的风雨过后见彩虹。要时刻怀着一颗感恩的心,来感受生活,去善待一切,此时你会发现生活会多么美好。
就比如我吧,在学习的过程中,有的时候学习起来感到很顺利,功课也做得得心应手,有的时候却会遇到困难和挫折,令我有些难堪,甚至有些丧气。通过阅读这篇文章,更加让我领悟到胜不骄,败不馁的人生道理。
人的一生不可能永远是鲜花铺成的道路,总会经历许多风风雨雨,很多时候经历就是一种财富,只有单一的经历是枯燥的,只有通过艰苦的努力,付出辛勤汗水收获的成功。才更值得人们去珍惜,才会感到真真的幸福和快乐。要热爱生活,生活中并不是没有需要的东西,而是缺少发现的眼睛。
上面内容就是无忧自考网为您整理出来的4篇《《谈生命》读书笔记》,希望可以启发您的一些写作思路。
- -END- -
为您推荐
老子读道德经随笔[4篇优秀随笔]最新范文(精选)
2023-01-19 01:06
曹操最新9篇范文(精选)
无忧自考网作文中心 描写曹操的作文 (篇一)三国时期,天下纷争,战乱不断,形势变化得比云还快。但是有个人,总是立于不败之地,曹操,像狼一般的曹操。像狼一样,曹操是从废墟中崛起的。狼
2023-01-19 01:06
小学教学工作总结【优秀4篇】最新范文(精选)
2023-01-19 01:06
以战胜自我为主题的最新范文(精选)(10篇)
无忧自考网作文中心 在平日的学习、工作和生活里,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。为了让您在写作文时更加简单方便,无忧自考网为您
2023-01-19 01:06
父亲节作文吹牛爸爸精彩9篇最新范文(精选)
2023-01-19 01:05
写一篇300字的老师特色作文【优秀4篇】最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 写老师的作文 ((篇一)星期二,我对老师来了一次心惊肉跳的采访。我轻手轻脚走向老师的办公室,那时我非常紧张。“老师,我要采访您……这是我的作文老师出的鬼点
2023-01-19 01:05
加载中...