吴亦勉
冬日的黄昏,光秃秃的树密密麻麻的,覆盖了昔日的生气勃勃,而现在高山却死气沉沉,树上还点缀着星星点点。枯黄的树叶,山道上,野草上,整个山上都铺满了枯黄的树叶,一阵风吹过树上仅有的几片树叶如同蝴蝶一般,慢悠悠的掉到了地上。天空中乌云密布,最后的几次阳光被挡住了乌云,像一面黑布将整个世界遮了起来。天空中成百上千的乌鸦,一边用悲凉的声音嚎叫,一边急急忙忙的向栖息的树林里飞去,这么多的乌鸦组成了一道黑色的布,缓缓的向前方飞去。
天上的最后一缕霞光消失了,半夜里,北风突然“呼”的一声,刮起呼呼的声音,一刻也没停,紧接着雪花飘落。才开始天上只是下着几片小雪花,后来有更多的雪花从天上飘落,最后天上下的雪变成了鹅毛大雪,在窗外一刻不停的下着。
底下的房屋是红瓦白墙,现在房子被披上了一件雪白的蓑衣,窗户上铺着厚厚的白霜。山上本来光秃秃的,树干也披上了一层棉被,山像一座用银子堆起来的银山。一只手摆在身后,另一只手摸着胡子,不住的点头说道:“美!真美!”诗人继续赞叹。远处望去,远处是白茫茫的,一片在天边,在眼睛能看到的所有东西全是白茫茫的。诗人品完了美酒,看过了风景,回到了屋里。
这世界真是银装素裹,分外妖娆啊!