秋天的枫叶作文
秋天到了,各种树叶竞相展示出自己的斑斓,把秋姑娘装扮得五彩缤纷。你瞧,它们有的金黄,有的碧绿,有的黄中透绿,有的红中透黄……这些树叶中,枫叶最吸引人的眼球。
摘下一片枫叶,细细欣赏:枫叶像一个小小的手掌,边缘却像锯齿一样,整片枫叶火红火红的好似一团熊熊燃烧的火焰。这么漂亮的枫叶,难怪唐朝诗人杜牧会留下千古名句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。枫叶不仅漂亮,还有很高的经济价值呢,尤其是糖枫和黑枫,是熬制糖浆的上好原料。在我国苗族,枫树还是苗族人的精神寄托,是他们自古以来崇拜的图腾树。
每到秋天,还有一种树叶也很惹人喜爱,那就是银杏叶。秋风中的银杏叶,有的黄灿灿,有的黄中透绿,像一把把精致的小扇子,漂亮极了。银杏叶也有很高的药用价值。用银杏叶泡茶喝,可以降低血清胆固醇、甘油三脂和低密度血脂蛋白呢。
枫叶和银杏叶都很美,但我更喜欢妈妈种在阳台上的葡萄树的叶子。这棵葡萄树不高,叶子也不多,一根枝干上只有四五片,却有巴掌那么大,近圆形,边缘呈锯齿状,表面十分光滑,绿油油的,闻起来有淡淡的清香。秋天,葡萄已经下架了,树上只剩下那几片叶子,绿中透着一点点黄。一阵阵秋风吹来,柔软的葡萄叶轻轻摇动,像一把把扇子在扇动。
葡萄叶的作用是在小葡萄成熟时保护它们。当葡萄成熟以后,葡萄叶是不是没用了呢?当然不是。把葡萄叶晒干,就是一种药材。这种干葡萄叶含有抗自由基的成分,有助于清理血管壁上的油脂及补充维生素、缓解静脉和毛细血管出血现象。你瞧,它多有用啊!
火红的枫叶,巴掌大小的葡萄叶,金黄的银杏叶,还有那些虽不知名却五彩缤纷的叶子,它们用自己的色彩把秋天装扮得绚丽多彩。我真喜欢它们!