外公是老师,爸爸是老师,妈妈是老师,舅妈也是老师。生活在教师之家,我从小的梦想就是:长大后能成为一名能歌善舞的音乐老师。
我从四岁开始学跳舞,到现在已经有五年了。别看我在台上舞姿优美、光彩夺目,练习的时候可是下了一番苦功夫呢!
就说练“前桥脸”吧!做这个动作时,要求人趴在地上,腰用力往后弯,头使劲向后仰,双手撑在地上,双脚从背后伸到肩膀前,再用力踩在地上,膝盖往下跪,整个人成为一个圆环,不停地往前滚。
老师教了这个动作后,经过练习,一些力气大的同学很快就能连续往前滚了。可我力气小,每次只能滚一个圆环。看着别人不停往前滚,我心里很着急,暗暗发誓:一定要多练习,争取自己也能滚。接连两三天,我每次上课都提前一个小时到舞蹈教室练习。渐渐地,我终于也能连续往前滚了。可是,我可怜的下巴、膝盖却变得又青又紫,疼得要命!
虽然能连续滚了,可我发现:有的同学滚出来的是一条直线,而我滚的却是一会儿向左,一会儿向右的波浪线。这是怎么回事呢?老师告诉我:“这是因为你的下巴没有使劲往后仰,双手用力不均匀。你可以在教室地板上找一条直线,沿着这条线练习。”听了老师的话,我决定从第二天开始,继续每天提前一个小时到教室,按照老师说的方法练习。
功夫不负有心人。一个多星期后,我也能滚得又快又直了。可是,原本青紫的下巴、膝盖,在和坚硬的地板的一次次亲密接触中,已经变得又紫又肿了,轻轻摸一下都会像针扎一样疼。
一天,一个同学的妈妈看到我,惊讶地说:“咦,你的下巴怎么了?是长了什么吗?”说着,伸出手向我摸过来。我连忙把头转开:“别摸,疼!这是我练基本功时在地板上压的。”阿姨感慨地说:“台上一分钟,台下十年功!你可真是一个能吃苦的孩子!”
前段时间,我迷上了唱歌。妈妈打听到一个合唱团正在免费招生,不过要求很高,需要面试。第一次面试我没有通过,老师说:“你节奏和音质不错,但音准不够好。回家练习一下,下周再来面试一次吧。”回到家后,妈妈问我:“你想去唱吗?”我说:“想!”妈妈说:“那我给你找位音乐老师辅导辅导,不过,你得保证不落下学校的功课。”我点点头。
那段时间临近期末考试,作业比平时多了一些。我每天要抽出两个小时学唱歌,因此,课间、中午,当别的同学尽情地玩耍时,我都趴在桌上写作业。经过一个星期的努力,我顺利通过了面试,加入了那个合唱团。不仅如此,在期末考试中,我考出了优异成绩,老师还给我发了“成绩优秀奖”呢!
“一分耕耘,一分收获!”我相信,只要能坚持不懈的努力,我一定能实现梦想!