名字的故事优秀作文
我叫李毅波,我从小就对我的名字非常的好奇,为什么叫这样一个名字呢?我实在不明白这其中有什么道理或者是有什么含义,直到后来妈妈才告诉我我的名字是有来历的。
因为刚刚出生的时候找了算命先生,算命先生给我算了一卦,说我命中缺水,所以一定要在名字上加上一个带水字的名字,可是想来想去都没有合适的带水的字,而且我家里的长辈爷爷叔叔伯伯有许多人的名字都带有水字,所以要想找一个与长辈的名字,不重复的带水字的字是很难的,后来没有文化的奶奶把我想到了一个字,那就是“波”,其实当时奶奶想到这个字的时候,根本没有想这个字有什么意思,而完全是听了算命先生的话,叫了这一个带水字的字。
其实本来妈妈的意思想让我叫“毅男”的,妈妈的意思是想让我做一个“坚强有毅力的男子”,可是奶奶不同意,因为当时家里面比较穷,奶奶认为这样叫名字的话会更难。最终确定了我现在的名字。
直到现在我经常拿自己的名字开玩笑说:“我的生活真的像我的名字一样一波三折”,每当说到这些话的时候,奶奶就不高兴,因为毕竟这个名字是奶奶给起的。
不管怎么说名字,只是人的一个称呼,他与你人生的。命运并没有十分重要的联系,想要过得好自己就要努力,无论是哪些方面。不能片面的听取一些歪门邪道,所以我也希望在座的每一位都能够努力,为了自己的梦想,自己的理想而去坚持不懈的拼搏。