你生如夏花,因为你花开盛夏!清新脱俗的你在百花中脱颖而出,拥抱着整个夏天!
你就是荷花,你生长在迷人的湖畔,在人们面前毫不掩饰你的风采,我想,西子湖畔因着你的身影而变得更加美丽。你在这个炎热的盛夏傲然地绽放着自己,迸出生命的火花。你有着中国十大名花的美誉,你是多个市的市花,你还是印度和越南的国花。可是,你并不沉迷于名利缭绕之中,你还是一如既往地向人类展现你的美!
正因着你的这种美,多少文人墨客为你倾倒;多少仁人志士为你高歌。在《红楼梦》里,贾宝玉给晴雯的殁词《芙蓉女儿违》中道:“其为质,则金玉不足;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。”这是用你来说晴雯的冰清玉洁;“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。”则借助你表达了男子对女子的深长思念。周敦姬说道;“予独爱莲之出淤泥而不染,翟清涟而不妖。”荷花可谓是扬名天下,流芳百世。
你如一位知性女子。浅笑处暗香盈袖,顾盼里流年生辉,让人着迷。静婉明丽,清新脱俗,风过处有小桥流水的温婉,雨走过有淡定若笃的大气,那是一份破万卷书成竹在胸的风骨。知性女子是自信、大度、睿智,底蕴中具有灵性和弹性的结合体,我觉得你就是知性女子所有特点的总和。你的存在,荡涤了多少人浮躁的心灵,洗净了多少污浊的灵魂,“鸢飞弃天者,望峰息心;经纶业务者,窥谷忘反。”
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。荷花,你是我最钟爱的花。我会朝着你的方向一步一步前进。如果我能吸收你身上的优点,我相信,我会成为知性女子。你依然是我最终爱的花。你是我的航标;是我的挚友;是我的鞭策者。在这个盛夏时节,我不会感到孤独,因为有你陪伴我。
你花开盛夏,希望我生如夏花!