美人鱼观后感
《美人鱼》是春节档最热门的电影,一上映就接连打破无数票房纪录。我们是年初二看的,对于周星驰的电影,我一向都是很赞的,这部也不例外,甚至我认为超过了前面几部,包括《长江七号》,《功夫》和《西游降魔》。它的优点是女主角功力爆棚,要多强有多强,跟开了BUFF一样;缺点是布景不够华丽,太过朴素。我给它打98.2分吧。
关于美人鱼的神话或者童话,自古以来就有,并不新鲜,但是周星驰创造了一个现代美人鱼的爱情故事,讲述了一个美人鱼珊珊(林允)如何与一个奸诈的富商刘轩(邓超)以及一个嫉妒心很重的富婆张雨绮之间争夺生存空间和发财空间的故事。打个比方,张雨绮像一个巫婆,珊珊像一个落难公主,刘轩就是个暴发户。
安徒生童话中有一篇《海的女儿》,这是一个凄惨的悲剧,海的女儿是一个美人鱼,为了变成人的双脚,忍受了巨大的痛苦,最后王子还不知道她救了他,她就悲惨地化为了泡沫,败给了强大的巫婆。电影《美人鱼》最大的不同,这不是一个悲剧,最后珊珊战胜张雨绮,幸福地和刘轩生活在一起,这个结局很搞笑。
“南海有鲛人,身为鱼形,出没海上,能纺会织,哭时落泪。”这是南朝时《述异记》中对儒艮的记载。儒艮长期生活在海沟之中,以海水下的海草为食,每隔半个小时左右都要出水换气,通常像人类一样怀抱小儒艮喂奶。传说,儒艮出海时头上偶尔会披海草,所以被人们描绘为“头披长发的美女”。
儒艮喜水质良好并有丰沛水生植物之海域。雌性儒艮偶有怀抱幼崽于水面哺乳之习惯,常被误认为“美人鱼”。四千年前人类便开始对儒艮捕杀,食肉榨油,骨可雕物,皮可制革。如今中国只有广西北海合浦附近的北部湾海域还有少量儒艮,全世界最集中分布在澳大利亚北部海域。
中国古籍中记载的鲛人即西方神话中的人鱼,他们产的鲛绡,入水不湿,他们哭泣的眼泪会化为珍珠。唐温庭筠《张静婉采《.》莲曲》:“掌中无力舞衣轻,剪断鲛鮹破春碧。”宋陆游《钗头凤》词:“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。”清孔尚任《桃花扇·寄扇》:“恨在心苗,愁在眉梢,洗了胭脂,涴了鲛绡。”多么优美的意境啊!
看了电影,你不但要知道现实生活中需要努力保护濒危动物,保护海洋环境,维持生态平衡,还要知道,自古以来,人鱼就是我们人类亲密接触的伙伴,是我们的诗词歌赋和童话都津津乐道的美好事物。
它山之石可以攻玉,以上就是无忧自考网为大家带来的9篇《美人鱼观后感》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在无忧自考网。
- -END- -
为您推荐
奶奶的作文(9篇精彩文章)最新范文(精选)
2023-01-20 16:34
六年级作文插上科学的翅膀飞翔600字优秀8篇最新范文(精选)
2023-01-20 16:34
我是草作文,最新范文(精选)
2023-01-20 16:34
诚实作文【优秀5篇】最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 无论是在学校还是在社会中,大家最不陌生的就是作文了吧,通过作文可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。还是对作文一筹莫展吗?无忧自考网为朋友们精心
2023-01-20 16:33
高三做梦优秀8篇最新范文(精选)
2023-01-20 16:33
2023-01-20 16:33
加载中...