夏日的暑气使我不得不回到老家的“避暑山庄”去感受夏日中的一丝凉爽。这个避暑山庄便是我奶奶的家——老院。
老院里我最爱的便是那株郁金香和那棵长在栏杆边的紫藤。可是令我大跌眼镜的是,前段时间依旧葱葱郁郁的紫藤,如今全凋落在地上,连栏杆上的藤枝都变得枯萎不堪了,而郁金香却结了不少缤纷的小花朵,看上去娇艳极了。于是我就去找奶奶抱怨紫藤的“惨状”。奶奶叹了口气说:“前段时间又打雷又下雨的,花呀!全凋谢了!这个紫藤一点都接受不住风雨,一点用都没有哦!”我听到这话,对紫藤的喜爱瞬间少了几分,只一心一意地盼着郁金香茂盛起来,根本无暇顾及一旁的紫藤。
可惜她那昔日的辉煌不在,我如今十分心痛,我的最爱, 本站 怎落得如此下场!我叹息着弯下腰,用手扫了扫地上的花,并拿起了衰败得不是特别厉害的花朵。昔日光艳美丽的紫色,如今早已变成了黑紫色,上面还有些许残余的泥土,我将她扔在了边上,只是不忍心看到,她仿佛在流泪,控诉着我的抛弃和暴行。
没几天,我便忘记了这些花草的琐碎事,更懒得管她开不开,败不败,但不知怎地,我突然想起那些被我扔下的紫藤,索性离开了老院。但终究扛不住城里的炎热和喧闹,于是在一个星期后我又回到了老院。我哼着小曲走在乡间的小路上。
刚出小巷,便被满地的紫色吸引,如同花海一般,散发着迷人的芳香。啊!那是不是紫藤吗?奶奶打理着满地嫩紫的紫藤。没错!它真的开花了,她再次吸引了所有人的眼球。过路的人总会细细地打量一番并赞叹道:“这花开的真美!”每当这时,奶奶上扬的嘴角如同盛开的花朵一般。
紫藤,她伸出了栏杆,盖过了郁金香,用自己高傲的身姿诉说着:“我超越了一切!我证明了自己!”奶奶喜笑颜开“我都要放弃她了,没想到她又复活了,还开得这般茂盛!”
我寻找着那朵花瓣,她应该复活了,超越了自己,超越了那茂盛的郁金香。
那伸长的枝条在向人们宣誓:“我超越了自己,超越了郁金香,我超越了一切!”
超越,就是经历命运的折磨并顽强地战胜命运的不屈的精神!