元旦的第一天早上,妈妈早早的将我喊醒了。我揉了揉惺忪的双眼,问妈妈什么事。妈妈说:“今天放假,我和爸爸带你去爬山。”我听了非常高兴,迅速的起床穿衣洗刷。吃饭早餐后,我就迫不及待的拉着爸爸妈妈出门了。
一路上,我们一家人有说有笑。很快,我们就来到了山脚下。我在山脚下逛了一圈后,就开始爬山了。
刚开始爬山时,路比较平缓,我精力也比较充沛,所以爬的十分顺利,将爸爸妈妈甩在了身后。但爬了四十多分钟后,道路越来越狭窄,台阶越来越陡,而且一会儿上,一会下,我爬的愈发艰难。于是我开始在心中抱怨了:唉!元旦在家睡觉看电视不舒服,我非跑来爬山,这不是活受罪吗?下次我再也不要来了。想到这,我直接坐在台阶上开始休息了。一位头发花白的老爷爷看见我的举动,就对我说:“小朋友,爬山爬累了吧!是不是不想爬了?”我说:“是啊!老爷爷,累死了,而且我爬了半天什么美景都没看见,只有一些烂石头。”老爷爷听了我的话,噗嗤一笑,说:“那是因为你现在不在山顶,只有山顶的景色才美!而且你看,我都七十多岁了,还能爬上去,你这么年轻,肯定也能爬上去的。”
正在这时,被我甩在身后的爸爸妈妈也赶了上来。爸爸看见我坐在台阶上,一把就将我拉起来了,说:“小子,快起来,爬山就是要坚持下去,没听过无限风光在险峰吗?”听了爸爸的话,我咬咬牙,起来了。
嘿!也不知道是爸爸的话起作用了,还是老爷爷的事迹鼓励了我,现在爬起山那是一点都不累……终于在一个半小时之后,我到了山顶。
站在山顶,环顾四周的美景,我知道了做什么事都要坚持下去,只要这样,才会取得丰厚的回报。