周五,我们在老师的带领下参观了汽车博物馆。
北京汽车博物馆位于北京市南四环西路126号,南四环花乡桥西。建筑面积约4.9万平方米。设有汽车博览、主题展览、汽车科普、汽车娱乐、学术交流等功能展示区。五至三层的展览陈设由历史、技术和未来三个主线构成,博物馆内部项目设置富有创新性,着重突出知识性、参与性和娱乐性,通过静态与动态、平面与立体、三维与多维、音响与影像等多样形式,以视觉、听觉、触觉等参与方式达到教育启发,使我们认识了解近代汽车的历史与变迁,进而体会汽车科技、汽车文化的特质与内涵。整个参观过程,我们仿佛亲眼见证了中外汽车的发展史博物馆的介绍从车的起源。
我最感兴趣的就是指南车和记里鼓车,指南车它是中国古代用来指示方向的一种机械装置。它利用差速齿轮原理,它与指南针利用地磁效应不同,它是利用齿轮传动系统,根据车轮的转动,由车上木人指示方向。
记里鼓车这是一种会自动记载行程的车辆,是中国古代社会的科学家、发明家研制出的自动机械物体,被机器人专家称为是一种中国古代机器人。从汽车诞生之日起,各个厂家都为了将自身的车辆的最大性能发掘出来,各大赛事也成为了最新技术的实验平台。参观汽车博物馆,使我了解了许多有趣的汽车知识。我知道了汽车的起源和改进经历了很长时间,通过许多设计师不断努力现才变成在的样子。我们也知道了汽车是由马车变化来的。我还深深体会到了科技的重要性,这样就会给我们的生活带来更大的便利。我带着对科学的无限感叹,同时又带着许许多多新的疑问走出了汽车博物馆。我想:今后我要更加努力地学习,等长大以后,去探索那些未知的科学的奥秘。