之前对“三线建设”的了解少之又少,第一次听到是在“三线建设”这名词的时候是在“三线博物馆”建成的时候在贵州新闻联播里听到的。那时就想回学校了要去参观参观,可是一直还没去。
今天在党组织的组织下和系上的党员同志们一起前去参观。
当我们到达时,博物馆导游员早已在哪等着我们,一下车就跟随者导游一起步入了博物馆。
一进门看到的是耸立在一楼大堂的博物馆主题“大三线博物馆”几个大字构成的一个建筑物。看着就可以想到当年“三线建设”贡献的伟大。带导游的带领下,我们从艰苦的“干打垒”“磅礴征程”一直参观到“宏图大展”的现代化。我们就像是历史的见证者一样,见证这当年的革命前辈们的奉献,在历时17年的大三线建设中,数百万建设者齐心协力、艰苦奋斗,取得了巨大成就,初步建成我国的战略后方基地。在三线建设过程中,形成了独特的“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”的三线精神和价值追求。“祖国江山无限好,襄阳一行豪情增”,“革命友谊深过海,五湖四海奔拢来。为了革命同目标,人亲难比阶级爱。”正是当时“三线建设”豪情万丈的真实写照。意义深远的三线建设,是一首气吞山河、感天动地的伟大历史史诗,是一曲改天换地、慷慨激扬的宏伟乐章,对中国西部,乃至全中国都产生了极其深刻而久远的影响。
在参观过程中给我最大感触的的是贴在墙壁的三线建设摄影画,那些画里显现出了当年革命前辈们艰苦生活,在他们面前我们现在的苦就那么的不值一提,他们都能挺过来了,我们还有什么听不过去的呢。我相信,只要好好努力,经过一番艰苦后总会有属于我们的辉煌。
无论在多么坚难的条件下,三线人那种对人民、对祖国、对社会主义建设事业无比忠诚和无私奉献的精神,这簇点燃民族灵魂的圣火从来没有熄灭过,如今燃烧得越来越辉煌了。