参观博物馆的观后感
今日在学校的领导组织下,我们来到位于北京长安街沿线的首都博物馆。刚来到这个壮观的比武官时,我们的心境是无比的激动,从外观上看这个比我馆的设计是十分独特的,有一个像绿色的大钟似的东西突出来,拒收这是一个十分大的放映厅。从总体上看这个东西体现出了我们中华民族的特色。
一进入博物馆大厅,映入眼帘的是一面硕大的老北京式大牌坊,顿时一股浓浓的京味气息扑向我们。我们首先参观了“大英博物馆”,在这个馆中有272件展品是英国博物馆捐献出来的,展品出自古埃及,古希腊,古罗马等不一样时期与各大洲。同时记录了不一样人群和个人的多样化表现。在这次展览中有许多的展品都是举世无双的藏品,并且是首次在中国展出。如来自新西兰的毛利人战时用哨,著名画家伦勃朗的版画代表作《三个十字架》,达·芬奇的《裸体男子画像》,拉斐尔的《圣女像》等。我想这些展品的展出意味着我国与别国文化的交流。经过展出我们能够更好地了解自然,了解世界,了解我们的历史。当然看完大英博物馆的展出,让我不得不向一个问题,为什么要“侵略”别国的文化如果少一些侵略和掠夺,每一个国家都能够完好的把持各国的文化,在以后各国的交往中,能够享受一下各国的文化历史的特点。还有在以后的交往中就会少一些纠纷!
中午午饭过后,我们来到首都博物馆的其他展馆。这个展馆一共有五层,每一层都据有各自的特点,并且体现出了我们中华明祖的特点与风采。二层的展区主要是一些历史事件及一些关于历史事件的产品,在这一层,我们找到了许多关于历史课上的指示,经过兰立体电影与详细地介绍,让我们对历史这一学科更加得感兴趣,并且知识也掌握得更加牢靠。同时也明白了在新中国成立前,我国的几个重要转折点的实践与电表的人物,经过这一层参观让我更加的热爱祖国,并且有一种想为祖国献出自我全部力量的决心。而第三层则是我国的建筑,进入展馆,我们能够看见许多的古建筑的模型和一些门上的装饰品,在那里我了解到我们北京的几个“门”的分布及名称。经过我们对“门”和建筑装饰的了解我们能够更好地看出,我国古代人的生活气息及生活习惯。才能够养成更好的生活习惯,提高自我的生活质量。
而四层则是以宗教为主,大多数是以宗教为主,大多数则为佛像的展出,这些佛像显得十分的庄重,并且具有神圣的感觉,每个国家的佛像都是不一样的,都具有各国的特点。从中我们能够了解到,以前的人们拜宗教的程度以及信仰与爱好。以便于我们以后的学习和研究。
最具有民族气息的就是五楼的展出,在那里我们能够找到许多的旧式玩意,如“七巧板,抖空竹,抓周盘”等,这些都是老北京的特色玩意儿,并且还有描绘,嫁娶的展馆。真是京味十足呀!让我们感觉到了老北京人的热情与热闹。并且经过这些东西的展出让我们明白了许多北京的习俗,和国粹“京剧”的历史!
总体来说,这次的首都博物馆仅有是有意义的,有必要的。因为经过参观我学习到了许多历史知识,还看到了世界闻名,让我了解了许多历史事实的真相,认识了自然。了解到了老北京是如此的热闹与好玩。这让我更加的热爱学习,热爱历史,热爱自然。热爱祖国!