昨天,我们学校组织我们去镇江博物馆参观,里面有古代的书法、绘画、陶瓷、金银器、工艺品以及吴国青铜器等等,接下来,我给大家介绍一些吧。
陶瓷的介绍,陶器是随着史前人类进入新石器时代而出现的,与我国目前发现最早的陶残片出土于南方地区的洞穴遗址中,距今约9000——10000年。陶器的发明与人类用火有着密切的关系,被火焙烧的土地,或粘土因落入火堆而变得坚硬,可能促使原始先民有意识地用泥土制作他们所需要的器物。六朝青瓷(东吴、东晋、宋、齐、梁、陈),是我国瓷器成熟后的第一个重要发展阶段。这一时期青瓷以动物造型为主要特征,羊、鸟、鸡、蛙、虎等形象时常出现在器物的装饰中。如羊形烛台,将烛台做成一只温顺跪伏的羊。羊额镂孔,以作插烛之用,具有极高的艺术价值。
昨天参观了这么多古代的东西,真是让我大开眼界,真希望在多看点古代陶瓷啊!