今天,我们学习了《南辕北辙》这则寓言,主要讲了:一个人本来要往南边走,却驾车往北行,这样马跑的越快,钱带的越多,驾车技术越好,偏离目的地就会越远。比喻行动和目的是截然相反的,行动越卖力,离目标反而会越远。
读完了这(篇文章,让我想到了发生在我身上的事,在暑假里,我在学拉丁舞,老师教了一套舞蹈,结果我回到家练习的时候,把一重要的地方跳错了,到比赛时,那段舞蹈和舞伴跳不到一起,结束后,在老师的指导下改了过来。这使我明白了,作为现代人的我能够发现问题,及时改正,不至偏离目标太远。
结合生活实际,我在想,我们班里也有这种人,其实很聪明,也想学习好,就是改不了上课说话,下课贪玩的坏毛病,结果每次考试都考不好。我希望他们能及时改正,因为现在还不算太晚。
看完这篇文章,我知道那个楚国人不听朋友的劝告,执意往北边走,就离目标越远,最后的那五个“越”告诉了我们那个人的结局。希望我们引以为戒,不再犯类似的错误。