卓有成效的管理者读书笔记
德鲁克先生被称为大师中的大师,他是现代管理学的奠基人,目标管理的创建者,他在市场、创新、变革、战略、知识管理、21世纪管理者的挑战等方面均有建树。彼得·德鲁克编著的《卓有成效的管理者》一书论述了一个管理者如何做到卓有成效。这本书是德鲁克最著名的管理学著作之一。此书已被全世界的管理者奉为经典,这本书讲的核心观点是:卓有成效是管理者必须做到的事,在所有的知识组织中,每一位知识工作者其实都是管理者——即使他没有所谓的职权,只要他能为组织做出突出的贡献。要成为一位卓有成效的管理者,必须在思想上养成五个习惯:一是知道自己的时间用在什么地方。他们所能控制的时间非常有限,他们会有系统地工作,来善用这有限的时间。二是重视对外界的贡献。他们并非为工作而工作,而是为成果而工作。三是善于利用长处,包括自己的长处、上司的长处、同事的长处和下属的长处。他们还善于利用抓住有利形势,做他们想做的事。四是集中精力于少数重要的领域,在这少数重要的领域中,如果能有优秀的绩效就可以产生卓有的成果。他们会按照工作的轻重缓急设定优先次序,而且坚守优先次序。五是必须善于做有效的决策。他们知道有效的决策事关处事的条理和秩序问题,也就是如何按正确的次序采取正确的步骤。
书中对于有效的决策提出五个要素:一要确实了解问题的性质。如果问题是经常性的,那就只能通过一项建立规则或原则的决策才能解决。二要确实找出解决问题时必须满足的界限,即应找出问题的“边界条件”。三仔细思考解决问题的正确方案是什么,以及这些方案必须满足哪些条件,然后再考虑必要的妥协、适应及让步事项,以期该决策能被接受。四决策方案要同时兼顾执行措施,让决策变成可以被贯彻的行动。五在执行的过程中重视反馈,以印证决策的正确性及有效性。
在日常工作生活中,我们随时随地都面临选择和决策。正确的决策是通向成功的关键,而错误的决策必然会导致失败。书中提出的决策要素就是要实事求是,不忘调查研究,具体问题具体分析,跟踪发展变化,与时俱进。
决策是建立在客观现实的基础上,以科学求实的态度,秉持“不求完美,但求合宜,量力而行,匹配为上”的原则,寻找多种具有创见性的解决方案,并对各种方案进行评判、甄别,最终选择一种自身能力和资源相匹配,对提升组织有巨大贡献的方案。
思想决定行为,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运,习惯的力量是惊人的。学会有效地管理自己,进而形成习惯,我们终将会卓有成效。