《卓有成效的管理者》读书笔记
孙玉麟教授课上推荐的书,读完一遍后理解更多存在于表面,日后还需反复阅读。
《卓有成效的管理者》个人总结:
大前提:作为管理者,工作必须卓有成效,卓有成效是可以学会的。
组织和管理者的工作绩效是两大目标。
如何做到卓有成效:
1、记录时间的使用情况;
记录时间,分析时间,将所有可非自己参加的事务取消,统一安排管理时间。
2、管理者要着眼于贡献:
个人无论管理者还是工作人员都要问自己能够为企业/团队贡献什么,现实点看,着眼于贡献决定着企业和个人的收入。着眼于贡献的管理者所重视的不仅是方法,更会关注目标和结果。
3、发挥人的长处:
借势很重要。善于利用自己、同事、上司、下属的长处,善于借势做事,扬长避短,不做做不了的事。
4、要事优先:
一段时间内只集中精力做好一件事,最重要的事情放在最前面做。按照缓急设定优先级,并严格遵守约定的优先级。
5、有效的决策:
有效的决策在于合理的行动,有效的决策没有标准的具体步骤。总体的来看,有效决策的三要素有三,首先应先从最高层次的观念方面去寻求解决方法,其次在于确实了解决策应遵循的规范,即决策的目标、需达到的最低限度是什么,再者是研究正确的决策是什么,而不是研究能为人接受的或者折中决策是什么。