《卓有成效的管理者》读后感
看到这本书首先是被开篇的一句话所吸引,“一群平凡人,能做出不平凡的事业吗?”虽然我们都是平凡的人,但是我们都想让自己活的更有价值不是吗?《卓有成效的管理者》就告诉我们,“这是完全可以做到的,只要我们组织中的每一个人都能做到卓有成效。”这更加坚定了我们团队努力的方向。
管理大师德鲁克认为成为一名卓有成效的管理者必须具备的五大要素:有效的善用自己有限的时间、重视工作的贡献、善于发挥个人所长、集中精力于重要领域、善于做有效决策。管理者的成效往往是决定组织工作成效的最关键因素,并不是只有医院的高层管理者才算管理者,所有负责患者诊疗及服务的部门都应该像管理者一样工作和思考为提高患者诊疗及满意度做出贡献。
通过阅读,我认为关键有以下几点:
首先要把工作当做一种乐趣,重视自己对工作的贡献。
既然我们选择了医疗的行业就注定是需要付出的,注定是没有朝九晚五的工作时间,看到门诊上的医生为了解决患者的病痛甚至连午饭都吃不上的时候真的从心底佩服他们更心疼他们,有一次跟一位医生交谈问到此事,她的回答是看到患者的病痛减轻了就觉的自己做的工作是有价值比任何物质奖励来的都要好。只有把工作当做了乐趣去做你才能从中收获不一样的快乐。
其次要懂的善于利用有限的时间。
作为一名管理者我们要懂得利用有限的时间,每天要制定自己当日的工作计划根据紧急重要四象限将重要不紧急的事情罗列下来做好决策,建立了预约自己的时间才不会被别人所占用,从而就能有效的开展工作。
再次要知人善用,利用别人的长处。
一个卓有成效的管理者善于用人所长,工作、生活中,我们常常听到这样的抱怨,谁谁有什么毛病、嫉妒心强、不够勤快、或粗心大意等等。其实,每个人或多或少都有一些这样或者那样的小问题,但也都有其擅长或优点。作为一名管理者,最重要的是要发现下属身上的闪光点并将其优点发挥出来,扬长避短。特别在带教新员工时,下属犯错其实也是我们做为管理者关注不够,他们要允许员工犯错但是同样的错误不能出现两次,多发挥员工的长处调动大家的积极性,只有团队的每个人都做到卓有成效我们才是一支强大的队伍。
最后要善于做有效决策。
作为一名管理者我们经常面临着决策和选择,我们要善于利用团队的智慧发挥头脑风暴的形式,更要注意那些持反对意见的人提出的观点,最终从不同的观点中吸取自己需要的决策点。