读《朝花夕拾》有感
《朝花夕拾》是一本散文集,我个人认为这部书其实重点在写鲁迅对社会的批判,少部分文章也带有回忆性的童真。
鲁迅借当时的一些人,事,讽刺了些许人物,但讽刺中又透露着少许无奈悲凉的气氛。而在写鲁迅幼时开心的事情时,字里行间里透露着是当时无忧无虑,快乐的气氛。
总的来讲,《朝花夕拾》是一本掺杂着许多个人情感和当时社会制度的精彩回忆录。“藤野先生”里渗透着一种师生的情感;“阿长与山海经”里描写的是一种家人的关怀和思念;而“五猖会”则是塑造了一个家庭教育的思维定势。
而在这本书里,我最喜欢的应该是《五猖会》和《藤野先生》这两(篇了。一篇是描写事的,一篇主要是描写人的。也因为这两篇和我们的生活较为接近。
首先《藤野先生》,一听题目就感受到浓浓的老师的辛苦和教诲,文中的老师是个不拘小节,生活简朴的教师,因为他细心,严谨的教学风格,深受鲁迅的喜爱,最后由喜爱变成敬佩。
也许,我们生活中也有这么优秀,负责任的老师。但是我们又何尝懂得珍惜呢?或许没有,老师对我们的爱又有多少人懂得感恩呢?
《藤野先生》向我们讲述了师生情,而《五猖会》向我们展现的是微小,不易发觉的家庭间的亲情。
《五猖会》中的“我”因为参加会而高兴,但父亲打破了我内心的激动,要我把书背完了才能去,但是最后的心情也不比之前那么兴奋了。父母的行为也许让我们不满,但是终有他们的用意在里面,这份伟大而又容易忽视的爱,才是真正的亲情。
《朝花夕拾》里,鲁迅用平凡,接地气的语音揭示了社会一个又一个的黑暗,但是细读,里面又有许多人世间有爱的场面,或许这就是这本书这么受欢迎的原因吧。