闷热的夏夜里,抬头仰望天空,只见像棉花一般的云团正缓缓地移动着,眉头竟微微皱了起来,这时才发现,在这片生活了将近十年的理应很熟悉的地方感到异常陌生,不禁想起了故乡那儿的景、人……
我的故乡在河南,虽然我待在那里的时间并不长,但那些往事却是令人记忆深刻,使人留恋。故乡的夏夜里,时而安静详和,时而又是喧闹,却又不会使人厌恶。老人们手中拿着蒲扇,搬着小竹凳,聚在亭院中赏景拍话(河南方言:聊天说话)。有时,还会有一群小孩子在旁边追逐嬉戏,好不快活!微微仰头,可见稀薄的云层快速地掠过,露出了一轮弯月和似与人眨眼睛的群星。远处的一小块地终于不再是若隐若现,浓浓的墨绿色映入眼帘,虽不比农村乡下的一大片绿油油的种植的蔬菜,但和这夏夜搭在一起却是十分和谐,此时,似乎记忆中所有的故乡的夜都浮现了出来,有在乡下打雪仗的;有在房顶上放孔明灯的;有围在桌子前玩游戏的;有在园子里散步的……我仿佛仍记得那一阵阵风带来的清新自然的味道。然而,这股清香却总是被从那隐约亮着的门缝中溢出来的冒着气的香味所冲淡。诱人的香气勾着我的心,直至把我勾到了厨房门前,推开虚掩着的门,看见奶奶一手掀着蒸笼盖,一手用筷子迅速地从笼里夹到竹筐里,一个接一个白白胖胖的馒头被装进竹筐里,一连串熟练的动作似乎比上一次更加熟练了,奶奶给我掰了半个吃,我二话不说地接过就往嘴里塞,虚腾腾的馒头,浓浓的小麦香使人吃了还想吃。奶奶比较宠溺我但又很关心爱护我,于是只给了我半个馒头吃。奶奶自己纯手工制作的馒头与在上海天天从外面买来的馒头比,真的差别很大,我怀念奶奶亲手做的馒头的味道……
不仅故乡的夜美,白天也美。当天还是朦朦亮时,我还正沉浸在美梦中,睡得香甜时时,爷爷奶奶就早已提着水壶,轻轻地关上房门,走到菜地里浇水。那一次很碰巧,我刚好起得很早,正准备回床继续睡时,从门缝里看客厅里的身影,他们缓缓地弯下腰,提起装得满满得快要溢出来的大水壶和水桶,我连忙跑了过去,帮助爷爷奶奶,这时,听到奶奶对爷爷轻声得嚷嚷着:“都叫你小声儿点儿,看吧,都把媛媛给吵醒了。”爷爷转过头看看我,我拍着他们的肩说:“没有,没有,我刚好醒过来了。”可奶奶还是不依不铙地对爷爷嚷嚷着,并放下水壶跑进厨房,出来时手上端了一杯水给我,还嘱咐我赶紧再回去睡会儿。他们便拿起水壶离开了……
看到她们苍老的背影,更多的往事浮现在我的脑海中,悄无声息地拨动我的心弦,现在细心回想下,是很后悔和疑问,为什么她们这一生都是这样的忙碌和辛苦,到了这个年纪——七八十岁,不是应该好好在家里颐养天年吗?也许是习惯了,也许乐意这样,也许是她们淳朴的性格使然,也许吧……想至此,心头不禁一阵酸楚。