每年,我们家都会举办一场一年一度的中秋家庭聚会,住在厦门的每个家庭成员都会到我们家参加。
早上,家人们陆陆续续的到来了。我的表弟和他妈妈早早的就来了,表弟他还把还在上睡梦中的我吵醒了,我迷迷糊糊的走出房间,刷牙洗脸,表弟说他早上5点就起床了。最后的哥哥也来了,全家人也就到齐了。
中午,我们也就大饱口福了,因为今天的主厨是父亲。父亲以前是厨师。会买食材,懂烹饪,买的食材都是上等食品,煮出来的食物样子都很精美,味道也是绝无仅有的。大人们交谈着事业,小孩们讨论着等会要去哪里玩耍,大家都很欢乐。
吃过饭后,按照安排就是博饼,也就是全家人最期待的“节目”。我们家今年一秀和二举是零食,四进以上都是钱。四进10元,三红20元,对堂50元,状元100元。博饼的顺序是:奶奶、爸爸、我、表弟、姑姑……以哥哥结尾。奶奶给我们每人发了一个袋子,让我们装博到的吃的。博饼很激烈,奶奶一开始就博了一个状元,到了姑姑又一个,到了姑妈在一个。姑姑、姑妈、奶奶都博状元,姑妈最大。“第一轮就博了3个状元,开玩笑吧。”我心想。哥哥也不愿落后,第二轮就马上来个三红。表弟也不想输,紧跟着来了个对堂。最后统计,我博到0元,奶奶70元,父亲20元,哥哥150元,表弟50元,姑姑30元,姑妈170元,姑妈最多,我最少。可我博了一袋子的零食,看着满袋子的食物,我不知是喜,是忧,该乐,该愁。
中秋的博饼声渐行渐远,但过节留给我的记忆与快乐的回音却在耳边不断响起,使我终生难忘。