在上周五我有幸听了我们组两位老师的教学展示课,受益匪浅!这对我在工作上的一些症结提供了解决的思路,他们那种上课的激情值得我敬佩与学习,那种深厚的基本功也是我应该长时间去磨练的,下面我想说说我自己的一点心得体会: 首先,他们以身作则,以身示范是师德的体现,也为学生提供了榜样,执教严谨能感染和影响学生,他们在上课中思维敏捷,学生也非常活跃富有朝气。 其次,他们的展示课准备的比较充分,所以我认为认真的态度是必不可少的。比如说备课吧,备课是教学的重要的一个环节,备课的好坏直接影响一堂课的质量,备课时应勤查资料,备的课要有深度,广度,还应注意上课方法和效果,要重视课堂教学的知识结构对学生的作用,重在让学生学以致用,特别是徐萍老师在讲向量坐标运算的时候,就很注重了让学生很好的理解公式,以至于能够在后来的计算中顺利地利用公式去计算。 再次,他们上课时语言精练,语调非常有亲和力,我们数学组的强大明老师就是这样的,基本功扎实的他在讲课时语速不慌不忙,有条不紊,就是一个亲切的微笑也给了回答问题的学生充分的肯定,使得学生自信,从而激发学生兴趣。我们的徐萍老师深入学生中间,以饱满的热情,真诚的微笑去对每一个学生,让学生感受到自己是行的,从而学生乐于与老师交往,主动的参与学习。 他们都充分利用了现代化教育技术手段,形象地展示一些抽象的知识,使得教学内容生动。 他们在教学中也注意到了学生的实际,换位思考, 如徐萍老师对的分析,应是对应横坐标相加,对应纵坐标相加,而不是x+y坐标,尽管结果一样。强大明老师在对向量的加法法则的总结中,站在学生的角度,"首尾相连,首尾相接",为学生总结出了便于记忆的东西。 以上是个人的一些浅薄的认识,他们的课值得我更深入地去学习。学习才能提高自己,我会珍惜机会,不断地去听课学习。