最美乡村教师观后感
最近观看了“寻访最美乡村教师”的感人事迹,看着那一幕幕动人的画面,聆听着他们感人的事迹,我的心灵受到了极大的震撼!我被这些最美乡村教师的感人事迹深深感动的落泪了,同时我为我们教育系统中有这样的教师而感到骄傲。真正体现到什么叫“蜡炬成灰泪始干”,什么叫“春蚕到死丝方尽”,这些诗词在用在他们身上最贴切但是了。
这些教师给人的一种印象能够概括为:执着、奉献。
这些最美乡村教师的生活物资极为贫缺,生活条件艰苦,当应对生活的诱惑也有内心的挣扎,但当应对那一双双渴望知识欲望的眼睛,他们却毅然选取了坚守自己的岗位,在恶劣的环境下教书育人,培育学生,而且是长期在一线工作,更令人佩服的就是他们在这样恶劣的环境下干了一辈子。
乡村教师他们把自己能够奉献的一切都奉献给了农村的教育事业。好多老师把自己的收入也就是养家糊口的钱,都接济了自己的学生。“以雷锋为榜样,把有限的生命投入到无限的教育事业中去。哪怕只有一位学生,我也会一向教下去的,因为孩子们离不开我,我也离不开孩子们。”这是陈银玉的人生箴言,30年来,这把“史上最牛削笔刀”磨了又磨,削了又削,陪伴了500多名大山孩子求知的日日夜夜,让200多名山里的孩子考上了大学,见识了山外精彩的世界。而她的两个儿子,虽然品学兼优,却因为家庭的贫困,不得不含泪辍学。也因为贫困,她虽然身为教师,利用课后或者周末的时光,背上背篓,走村串寨,捡拾垃圾,借“收破烂儿”养家糊口,接济贫困学生。为了自己的学生,放下了自己儿子的上学机会,看完这段事迹令人痛心,也令人动容。我感受最深的还是她说的那句话:“垃圾是脏的,但是通过捡垃圾得来的钱是绝对干净的,是能够养家糊口的,是能够用来教书育人的,是能够接济贫困学生的。再苦再累再委屈,我也会在那里一向教下去,因为那里的孩子离不开我,我也离不开他们。”
在我们的身边却有着这样的老师,我校的吕作友老师带病上班,在这个学期前几周,吕作友老师经常会感到头昏,而且吃欲明显的减少,开始还以为是感冒,就简单在镇医院开点药吃,之后就是上课、辅导、批改作业,还常会呕吐,这样坚持了两个星期,结果病情没有解决,而且有蔓延迹象看到她这样,老师们劝他到大医院检查,她说:“这一点点小病,没事的,多谢!”最后在她家人及亲朋好友的劝说下,驾着她到江门中心医院检查、治疗,在医院治疗不到三个星期,她忘不了她的学生,忘不了学生那种求知的欲望,带病回到了学校工作,她这种精神难道不是最美的吗?
身为老师的我们就应向“最美老师”学习,学习他们那种无私奉献的精神。学习他们把自己置之度外,心中只装着学生,为孩子带来无限期望。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家带来的10篇《最美乡村教师观后感》,希望可以启发您的一些写作思路。
- -END- -
为您推荐
书信的作文【精选3篇】最新范文(精选)
2023-01-26 17:36
小学生上网作文4篇最新范文(精选)
2023-01-26 17:36
2023-01-26 17:35
无忧自考网作文中心 在日常学习、工作和生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展
2023-01-26 17:35
初中作文课教学教案【优秀5篇】最新范文(精选)
2023-01-26 17:35
无忧自考网作文中心 在平平淡淡的学习、工作、生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。
2023-01-26 17:35
加载中...