观看了“寻找最美乡村教师颁奖典礼”,那些平凡却又伟大的教师们的感人事迹让我内心深受震撼,眼泪止不住流下了好多次,仿佛接受了一场心灵的洗礼。朴实乡村教师的执着与博爱,印证了平凡中的非凡,普通中的崇高,确确实实为我们广大教育工作者树立了可亲可敬的榜样。
身兼多职、成年坚守在高原的宋玉刚、用温暖融化冷漠、用爱消除隔阂的邓丽、在孤独、等待、忍耐中坚守教育的徐德光、将一块块璞玉在风雨中打磨成型的肖山、在贫瘠的山村为孩子们耕耘出一片沃土的刘效忠等十位乡村教师的感人事迹,展示了最美乡村教师平凡真实的生活和高尚的内心世界。接受采访的最美乡村教师们说到他们为什么能够长期默默坚守时,给出的答案是如此的相似————因为爱和责任。
“老师您———好———”
一排排整齐的敬礼
一声声稚嫩的童音......
这一幕幕场景将是我今后工作的动力,不再抱怨工作的琐碎和艰辛。“累死了”————有时听到老师们的感叹声,特别是刚开学事务多,学校各项工作依次推开,一年级的小学生刚入学没走入正轨—————老师们累得够呛———但比起他们的困难我们所面对的又算什么呢?,我们的教学条件太优越了,我们应秉承他们的精神,做真正的教育者,和他们一样,为太阳底下最光辉的事业无怨无悔地奉献自己的一生。
平时我也很关心我的学生,时常为他们送去关怀和温暖,真正做到了做学生课上的良师,课下的益友,我也觉得我所做的足够了,认为自己是个合格的老师了,但与他们相比我做的这些还远远不够。
今后我将以他们为榜样,懂得教师不是惊天动地,不是轰轰烈烈,是一支粉笔书写两袖清风,是默默无闻,无私奉献,是倾其所有去爱。我要大声说,我愿意做最亮的蜡烛照亮孩子们的热生之路,因为选择了我的爱,我就会爱我的选择。