战争是摧毁生命的罪恶泉源,爱与勇气,在泉源上绽放。英德开战了,战争本是人类的较量,马是无辜的。在战火中,一匹战马——乔伊独自在战场上飞奔,此刻它只有一个愿望:回家。
电影从一匹名叫乔伊的农场马展开视角,讲述了一个英国农场少年阿尔伯特在一战中的寻马之旅。一战爆发后,阿尔伯特的父亲为了维持农场经营,无奈之下乔伊卖做军马。战火纷飞,乔伊被用来向前线运输军火物资,虽然躲过了重重危险,最终还是不幸落入德军之手。幸好得到一个法国小女孩与祖父的悉心照顾才幸免于难。似乎是命运的安排,乔伊回到了英军战壕,与小主人迎来短暂相聚,可惜好景不长,伙伴再次分离。而另一边,小女孩将不久于人世,临死前祖父答应她一定会为她找到心爱的战马乔伊,不过最终女孩的祖父了解到阿尔伯特对乔伊付之生命的爱时,愿意把乔伊送给阿尔伯特。
乔伊经历了无数的灾难与别离,它最终回到小主人的身边,那幕乔伊与主人在夕阳下的剪影在我脑中徘徊。最爱那句“无论你走到哪里,我都要找到你”的誓言。
苦难一定会过去。战争也有结束的一天。战争结束了。但是迎接我们的不仅仅是美好的生活。还有破败的废墟。乔伊作为战马要被拍卖。这一刻我的心在滴血,为什么现实是如此残忍。阿尔伯特看到自己的心爱的马要被拍卖。内心充满了痛苦。如果说战争是魔鬼的暴怒。那生活就是上帝的玩笑!现实生活的不合理永远不会消失。
这样的马,如此坚强。让我感动,让我流泪。以致于在逆境中总是不放弃,不气馁的精神让我汗颜。马儿尚且如此,何况人乎?战争是残酷且不幸的,德军的残暴就如同生命的磨难。我们无法回避,只有敢于面对才能正视自己,打败对手。就算我们遇到像电影中巨炮那样沉重的负担。只要我们坚持,最终也能克服。 战争就像魔鬼。可以毁掉城池,却不能消灭希望。
我们向往和平,痛恨战争摧毁我们的家园。催人泪下的不一定只有故事,还有那真切的情。爱,在各个生灵中传播,生命之花在废墟中盛开。《战马》确实是一部很优秀的电影,关于真善美的演绎淋漓尽致。