听到小战马这书名你们一定以为小战马是一匹马,其实小战马不是马而是一只聪明伶俐坚强勇敢,善于跑步和跳跃的长耳朵小灰兔。
和它一起生活的其它长耳野兔陆续被人们抓进了动物竞技场。被用来当猎狗们的猎物。被它们追着撕咬,如果追到了并把兔子咬死,那只猎狗就是冠军了。因为小战马跑起来像箭一样飞快,没有一次被猎狗抓到过。但在最后的一场比赛前,小战马和一只长耳野兔战斗过受了伤,所以差点被猎狗抓到了。小战马可真是了不起,忍着伤痛还能跑的飞快,还是逃脱了猎狗的追杀,真不愧被称之为“小战马”。
读完了这个故事我觉得我要以小战马为榜样,学习它的精神,不管遇到什么样的困难都要勇敢的去面对,不要逃避,要试着去做。一定能成功的。